台北醫學大學附設醫院 癌症營養門診營養師
中山醫院特約體重控制門診 減重門診營養師
馬偕紀念醫院淡水分院 臨床營養師
 
學歷
英國瑞汀大學營養食品科學 碩士
台北醫學大學保健營養學 學士
 
專長
營養治療、防癌飲食、健康減重、功能性保健品疾病治療、各種保健品搭配飲食菜單食譜之個人化建議

函穎の美麗方程式:愛吃、愛睡、愛瘦身

癌友安心吃年菜 富貴蒸蛋營養豐富

(2014-01-29/健康醫療網/記者郭庚儒報導)
相較於一般人過年容易暴飲暴食,正在接受治療的癌友則是沒有胃口、食不下嚥,聞到油膩的食物更會產生噁心、嘔吐的副作用;營養師趙函穎指出,傳統大魚大肉且油膩的年菜並不適合癌友,特別提供一道做法簡單、營養價質豐富的「富貴蒸蛋」,讓癌友健康好過年。(圖片來源/取自網路)
 
富貴蒸蛋的材料包括,雞蛋2顆、魚片、海參、花枝、蛤蜊、鮮蚵、蝦仁等適量,以及枸杞、蔥花、鹽、胡椒粉少許、高湯半碗。
 
做法先將魚片、海參、花枝、蛤蜊、牡蠣、蝦仁等,以沸水川燙後備用,接著,將雞蛋打散,加入高湯、調味料攪拌均勻,再將所有食材加入,放入電鍋中蒸熟,最後灑上蔥花、枸杞即可。
 
趙函穎表示,雞蛋含有豐富的蛋白質、礦物質、維生素、卵磷脂、單元不飽和脂肪酸,以及微量元素,是非常營養的食材;而魚肉、海參、花枝,則是高蛋白質低脂肪,可以增強體力;牡蠣、蝦子等鋅含量豐富,可強化血球細胞活性,具有抗氧化、抗癌的功效。
 
另外,年菜常見的佛跳牆、魚料理、滷肉等,趙函穎建議,魚可以清蒸方式,使用蔥、薑、蒜去除腥味,避免癌友聞到會想吐;佛跳牆的食材以魚片、白果、瘦肉、菇類取代等全雞、豬腳、鮑魚、火腿等,比較清淡;滷肉可使用薄鹽醬油、昆布醬油,減少鹽份的攝取,切記食物當餐食用完畢,不要留到隔天。
 

聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved
?if($news->blogid == 145){ $this->load->view('Blog/third/blog-baby','',false); }?>V