台北醫學大學附設醫院 癌症營養門診營養師
中山醫院特約體重控制門診 減重門診營養師
馬偕紀念醫院淡水分院 臨床營養師
 
學歷
英國瑞汀大學營養食品科學 碩士
台北醫學大學保健營養學 學士
 
專長
營養治療、防癌飲食、健康減重、功能性保健品疾病治療、各種保健品搭配飲食菜單食譜之個人化建議

函穎の美麗方程式:愛吃、愛睡、愛瘦身

癌友過年怎麼吃? 精緻小巧多樣化

(2014-01-27/健康醫療網/記者郭庚儒報導)
除夕是全家團圓的日子,但家有癌症病人的民眾,常會顧慮如何準備適合的年菜,尤其正在接受治療患者,更容易有噁心、嘔吐的副作用,癌友吃年菜該注意什麼呢?營養師表示,以精緻、小巧、多樣化為原則,多攝取高蛋白、高纖維質的食物,如魚肉、蔬果,避免過於油膩、太鹹或太甜的烹調方式,零食則應淺嚐即可。
 
營養師趙函穎指出,一般年菜大部分多勾芡、醬汁多、太油膩,容易讓癌友產生噁心、嘔吐等副作用,並導致營養素吸收不良的情形,建議食材挑選以新鮮為主,避免香腸、烏魚子、丸子等加工品,烹調方式以蒸、煮、燙取代煎、炸,並減少過多的勾芡、醬汁及鹽份。
 
而一般人過年常吃的糖果、餅乾,趙函穎表示,癌友攝取的營養素來源很重要,若吃太多含有糖份及人工色素的「垃圾食物」,會影響其他食物的吸收率,導致有限的胃部容量無法吸收營養價值高的食物,建議零食淺嘗即可,不可肆無忌憚。
 
趙函穎呼籲家中有癌友的家庭,準備年菜應以精緻、小巧、多樣化為原則,有如懷石料理,可以吃到不同的食物,攝取的各種營養素,並注意食材挑選及烹調方式,提醒家屬一定要有耐心陪伴癌友走過接受治療的日子。

聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved
?if($news->blogid == 145){ $this->load->view('Blog/third/blog-baby','',false); }?>V