◆現職
愛家自然診所院長
國防醫學院醫學系兼任副教授
三軍總醫院兼任主治醫師
癌症關懷基金會董事
德國POLYGREEN醫療顧問
行政院經濟部衛生及醫療器材國家標準技術委員會委員
 
◆學歷
英國牛津大學神經學博士
國防醫學院醫學學士

◆研究專長
自律神經、臍帶間質幹細胞

純蔬食的飲食模式對預防和治療肥胖都有效

(2014-01-24/)
肥胖的盛行率,由於飲食的西化,在工業化國家和經濟發展中的國家都在增加,同時糖尿病、心血管疾病、中風和一些癌症的慢性病也隨著肥胖節節升高。最新的醫學研究發現,純蔬食不但可以預防肥胖,而且也能夠有效治療肥胖症。

美國加州羅馬琳達大學在2013年12月《營養和飲食學會期刊》發表飲食的研究,比較不吃或吃肉類和奶製品的飲食模式之間所攝取營養素的差別。在研究71,751名受試者的結果發現,逐步提高飲食中肉類和奶製品的攝取量,肥胖率和平均的身體質量指數BMI也明顯地增加。葷食者的肥胖率是33.3%和身體質量指數平均為28.6,而純蔬食者的肥胖率只有9.4%和身體質量指數平均為24.1,兩者成為鮮明的對比。有趣的是,從純蔬食、蛋奶蔬食、魚蔬食、半蔬食、到葷食這五種飲食模式之間所攝取的總熱量都相當(約2,000大卡/天),不過,造成身體質量指數的差異卻很明顯。另外,這五種飲食模式的巨量營養素和微量營養素的平均攝取量也有明顯差別。這個觀察結果支持過去的研究發現,膳食熱量攝取的來源和組成會影響體重,而與熱量的總攝取量無關。結論指出,純蔬食的飲食模式能夠預防大部分的肥胖症。

根據美國《肥胖醫學會》2013年度會議上所發表的研究結果,以植物為主的飲食模式對減肥也最有效。研究人員針對63位肥胖和過重的成年人,進行上述五種不同飲食模式的八週減肥計劃。每種飲食方案都鼓勵低脂肪、低血糖指數的食物,但是不限制熱量,並且提供每週一次的課程支持。五種飲食模式之中,以植物為主的純蔬食飲食模式之參與者,比那些非蔬食者,體重減輕最多。研究人員指出,純蔬食的飲食模式對減肥更好,因為人們不需要專注在控制份量或計算熱量卡路里上面,比較能夠持續下去。

運動固然也能夠減輕體重,然而運動在消耗大量的熱量之後,由於為了補充身體能量的生物回饋作用會促進食欲,讓人運動後更想吃東西,因而減少運動減肥的效果;尤其,不再繼續運動之後又會恢復肥胖。因此,專家建議以植物為主的飲食模式加上適度的運動,比只做減肥運動而不改變飲食習慣會更有效、更持久。

參考文獻

1、 Rizzo NS, Jaceldo-Siegl K, Sabate J, Fraser GE. Nutrient profiles of vegetarian and nonvegetarian dietary patterns continuing professional education (CPE) information. J Acad Nutr Diet. 2013;113:1610-1619.
2、Turner-McGrievy B, Wingard E, Davidson C, Taylor M, Wilcox S. "How plant-based do we need to be to achieve weight loss? Results of the New Dietary Interventions to Enhance the Treatment for Weight Loss (New DIETs) study." Obesity Week. November 15, 2013; Abstract T-53-OR.

聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved
?if($news->blogid == 145){ $this->load->view('Blog/third/blog-baby','',false); }?>V