◆現職
愛家自然診所院長
國防醫學院醫學系兼任副教授
三軍總醫院兼任主治醫師
癌症關懷基金會董事
德國POLYGREEN醫療顧問
行政院經濟部衛生及醫療器材國家標準技術委員會委員
 
◆學歷
英國牛津大學神經學博士
國防醫學院醫學學士

◆研究專長
自律神經、臍帶間質幹細胞

和諧共振食物化解足底筋膜炎和慢性鼻炎

(2014-01-23/)
足底筋膜(plantar fascia)是庶肌肌腱的延伸,從足跟的內側結節,往前分成五束進入每個腳趾,提供縱足弓穩定的支持,以及吸收行走週期中著地時體重所造成的重力衝擊。足底筋膜炎是造成足跟疼痛最常見的原因,好發於40〜60歲以及比較年輕的跑步者,有三分之一患者會有兩腳足跟痛的症狀。其危險因子分為結構性或功能性,結構性包括扁平足、高腳弓和長短腳;功能性危險因子包括小腿後側肌腱及足部肌肉群過緊或無力,其他還有肥胖和過度使用足部如芭蕾舞者。這類足部的過度使用都會導致足底筋膜的慢性發炎和膠原纖維退化,而非急性發炎病變。

一位中年婦女朋友多年來雙腳跟和左腳板踩地便會痛,尤其早上一下床就會疼痛,走久和站久也會痛。由於復健治療沒有明顯效果,前來自律神經門診就醫。經過詳細問診和理學檢查,發現除了足底筋膜炎之外,朋友一整天還會鼻塞、流鼻水和常打噴嚏,有血管運動性鼻炎的徵候。自律神經檢測結果自律神經的總活性有亢進的現象,尤其負責消炎反應的副交感神經的活性過高,吻合體內有慢性發炎的情形。

使用足跟和鼻腔的共振食物,讓腳跟和鼻腔產生和諧共振,透過調節自律神經的活性,恢復足底肌筋膜和鼻腔良好的血液循環。一則運走乳酸代謝產物、自由基、發炎和神經疼痛物質,讓足底肌筋消炎阻止其繼續慢性發炎再退化下去;二則帶來充足的氧氣和營養,以修復足底筋膜的膠原纖維和活化細胞。一週後她早晨下床時候腳跟不會再疼痛,偶而才會打噴嚏,鼻塞和流鼻水也改善了;四週後腳跟痛改善很多,只在走太久才有不適的感覺,不再打噴嚏和流鼻水,只有早晚天冷時候偶而才有些鼻塞。

值得注意的是臨床上觀察到很多罹患足底筋膜炎的病友,同時合併有慢性鼻炎,包括過敏性鼻炎和血管運動性鼻炎的情形,顯示調控腳底和鼻子的自律神經有某種相互呼應的關係。因此,足底筋膜炎的治療,需要考慮一起治療慢性鼻炎,這樣效果會更顯著。

足底筋膜炎的病友,除了穿正確的鞋子、避免久站或長時間行走之外,平日應多吃當季在地的蔬果和全穀類等抗發炎的食物,有助於緩解足底的慢性發炎。身體比較虛寒的朋友,烹調蔬菜時請加入生薑或薑黃,在攝取到抗發炎的植物多酚化合物的同時,又能夠達到驅寒的效果。建議平日必須少吃肉類、魚、白米飯和白麵粉食品等精緻的碳水化合物、以及市售的果汁和飲料等發炎性的食物,會引起身體慢性發炎,惡化足底筋膜炎和慢性鼻炎的病情。

聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved
?if($news->blogid == 145){ $this->load->view('Blog/third/blog-baby','',false); }?>V