現代人的生活充斥太多細菌、病毒、化學物質、黑心食品。飲食回復到原始的真正食物型態的營養,以真為本,給予身體能量,同時滋養心靈,才是一種完整的生活態度,真實的健康。

駐站醫師
陳興文醫師
   理學碩士
   中醫師
   三十年以上專研自然健康領域
   整合醫學專業顧問


15個好習慣 打造「不累」體質! (下)

(2014-01-10/ 康健雜誌128期/李怡嬅)
三、心智能量:培養專注力
 
很多上班族邊看郵件邊講電話,心裡還在想手上的企劃案要怎麼修改,一心多用的結果,反而更糟。
 
>>11.在自己的黃金時段專心做事
 
日本時間管理顧問松本幸夫在《效率10倍的萬用手冊工作術》建議,首先找出自己工作品質及產量最高的黃金時段,專心做當天最重要且最急迫的事。必要時躲到會議室,關掉手機或請別人幫你接手機,也不要在這時看電子郵件。
 
邱永林在寫書時,就租下坪林的一間小屋子,每天給自己幾段完整的90分鐘寫稿,空檔時才開手機、看電子郵件及處理代辦事項,「質與量都較往常好。」
 
再來,也要找出自己的次要黃金時段,除了可以將次要任務排在這個時段,如果主要黃金時間需要開會、見客戶,也能在此時處理重要事宜。
 
 
松本幸夫也提醒,重要工作要集中做,不要分散地利用空閒時間做,才能一鼓作氣保持工作品質。
 
看電子郵件的時間也可集中,一天只收發2~3次,一次處理完所有郵件,避免來來回回的郵件拖延辦重要事情的時間。
 
>>12.規劃行程要注意
 
■規劃行程時,先安排自己的重要計劃,接著才在空檔加入他人的邀約。和別人約時間時,當下就決定結束的時間,避免延誤到當天其他行程。
 
■也將私人行程例如看電影、和朋友用餐等記錄在行事曆上,會有準時下班的動力。
 
■間隔的空檔時間也要規劃,例如在等客戶的空檔時,也可以帶資料閱讀。
 
>>13.記錄九宮格日記
 
排定行程的工具也很重要,試試看九宮格日記記錄法,日本及台灣已經有許多人奉行並且得到成效。
 
九宮格日記最好在早晨寫,記錄昨日的日記及今日的規劃,藉由過去日記看清昨天發生問題的本質,透過今日的計劃可以更主動解決問題。做法是在中間那一欄記錄日期,然後在其他欄位填上時間及代辦事項。
 
利用九宮格矩陣圖的好處是可以無限延伸,例如其中一欄提到完成企劃書,可以此目標再畫格子,具體寫出完成企劃書要做的細項。
 
更進一步,也可以是夢想日記。例如《九宮格圓夢計劃》的作者佐藤博曾有結石問題,他因此將飲食與健康寫進欄位,並將每日該實踐的事如多喝水、吃蔬果等寫下來。
 
四、精神能量:重尋工作及生活價值
 
面臨工作攻佔大部份的時間和思緒,每天像把自己榨乾這樣過生活時,你心中小小的熱情火苗是否已熄滅。
 
>>14.回想過去
 
邱永林建議,回想過去的高峰經驗,「像登山者登上頂峰的感覺讓人忘記前面的痛苦,」去歸納些高峰經驗,釐清工作價值,找回成就感。
 
因而可以重新尋回工作的初衷,聆聽自己內在的聲音,「找出自己的核心價值,不然會被主流價值壓垮,」周志建說。心無旁鶩地專注在呼吸上,心靈也跟著放鬆,內在潛能、靈感會如泉水般湧出,能早早聽到苦惱的低語,在低語變成吶喊前調整。
 
>>15.檢視內心
 
《深夜加油站遇見蘇格拉底》的主角丹•米爾曼,即便得到世界彈簧床錦標賽冠軍,心中卻不寧靜滿足。
 
一場車禍差點毀掉他的人生,逼使他停下腳步凝視自己,重新檢視迷惑、混亂的價值觀及生活,慢慢學會專注地活在當下,體察到自己並不是要成為「重要的人」,而是一個「單純快樂的人」,尋獲新的人生態度。
 
 
飢餓計劃領導人琳•崔斯特,因為父親心臟病遽逝決心追尋人生更深層的意義,10幾歲矢志服務人群,當心中隱隱的鼓聲愈來愈響,於是開始飢餓計劃,經過20幾年的努力,世界因飢荒而死的人數減少半數,她的最終目標是終止飢餓及確認飢餓不會發生。
 
你的目標呢?想想你年幼時的理想,側耳傾聽心中的鼓聲,起身追尋。
 

聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved
?if($news->blogid == 145){ $this->load->view('Blog/third/blog-baby','',false); }?>V