腹脹、腹鳴、腹瀉、便秘、肚子疼痛不適,卻老是治不好?腸胃問題的小百科,與您分享腸胃毛病二三事。

整腸健胃,首重細嚼慢嚥

(2013-12-18/中央社/《早安健康》特刊2號部分試閱)

你是否有著類似的經驗:大考當天,原本應該全神貫注在考試上頭,卻因為太過緊張導致腹瀉,反倒影響表現;或者到了國外旅遊,卻無法適應當地環境而便秘,整趟旅程都覺得很悶。

從這兩個例子都能看出,大腦會影響我們的腸胃,因此也有人把腸道稱為人類的「第二大腦」。保持心情輕鬆、愉悅,便是腸胃保健的一大重點。

 

細嚼慢嚥最重要


細嚼慢嚥可以讓食物被切割得比較細碎,方便消化,也能刺激唾液與胃液分泌,使得接下來的消化歷程更為順遂。另外,由於腦子是在開始吃飯20分鐘後才會接受到「已經吃飽」的訊息,慢慢吃才能確保飲食分量不會帶給消化系統太大的負荷。

營養師賴宇凡建議,平時應養成細嚼慢嚥的習慣,每一口都應該咬20至30下,長久訓練下來,不用多想也會自動達成目標。

 

邊工作邊吃飯,當心慢性胃炎找上門


現代人生活忙碌,常常沒辦法好好坐下來吃頓飯,非得一邊開會一邊吃,情緒緊繃、沒法放鬆,再怎麼新鮮的食材也都嘗不出美味。

身體持續緊張,便無法啟動副交感神經,導致消化液分泌不夠,並抑制胃的收縮蠕動。這時你會覺得胃部脹脹的、不舒服,便是因為食物囤積在胃袋所致。一旦超過半小時,這些未消化的食物會開始發酵、腐化,甚至產生壞菌,進一步破壞腸道環境。

吃飯是件開心的事,保持心情愉悅,使副交感神經活躍,消化力與腸胃蠕動都會明顯提升。建議在飯前稍微休息一下,沉澱心情,如此一來消化細胞也能做好製造消化液的準備,維護腸胃道的健康。

 

睡前2個小時內不要吃大餐


食物消化是需要時間的,睡前吃大餐,食物還來不及進到小腸裡,胃就跟著進入休眠狀態,食物滯留在胃中便會漸漸腐敗,還可能造成胃下垂。自然醫學博士陳俊旭則指出,吃飯的重要概念為「睡前要有空腹感」,食物在睡前消化完了,隔天起床才會想吃早餐,形成良好的飲食循環。


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved
?if($news->blogid == 145){ $this->load->view('Blog/third/blog-baby','',false); }?>V