腹脹、腹鳴、腹瀉、便秘、肚子疼痛不適,卻老是治不好?腸胃問題的小百科,與您分享腸胃毛病二三事。

多吃蔬食 就是珍惜腸道

(2013-12-18/聯合報/詹建富報導)

草屯鎮長洪國浩茹素18年,而我則從22年前開始吃全素。經過這些年的個人經驗,加上每天診治無數罹患大腸直腸癌的病人,發現其中不乏30、40歲的年輕患者,其共通點是幾乎不吃青菜水果,而且天天吃烤香腸和烤肉,既不喝白開水,又不運動。


身為大腸直腸外科醫師,我比一般人更瞭解人體大腸的構造。事實上,人體是比較適合多吃植物性的食物,畢竟肉類等高蛋白食物在經高溫燒烤、油炸、煙熏等處理過程,容易產生致癌物質,至於香腸臘肉含有亞硝酸鹽,在胃腸中會產生亞硝胺,也有致癌之虞。


相反的,不論是蔬菜、水果或全穀類,因含有高纖維素,可以幫助腸道正常蠕動,自然每天排便順暢,尤其菇類有豐富的多醣體,它有不錯的抗癌成分,加上芝麻等堅果食物,也是補充維他命E等抗氧化物質的來源。


其次是多運動、喝好水,則可提高體內的新陳代謝,透過排汗和排尿把毒素和廢物都排出體外。另外,有宗教信仰,也讓心靈有所寄託。


對於某些人天天外食很難找到蔬食,其實這是藉口,因為即使無法吃到全素,但只要少吃大魚大肉,多吃蔬菜,甚至只要做到「方便素」即可。此外,如果要吃素食,建議多吃天然食材,避免素肉、素雞等過度加工的素食品。



諮詢/台中榮總大腸直腸外科主任王輝明




聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved
?if($news->blogid == 145){ $this->load->view('Blog/third/blog-baby','',false); }?>V