陽光、空氣、水是生命三要素。只要幾分鐘缺氧時,生命就有重大威脅,呼吸是如此重要,豈能忽視肺部健康問題?做好肺部復健運動,為自己健康把關。

天氣冷 慢性阻塞性肺病患就醫數爆增

(2013-12-17/)











秋冬之際,胸腔內科患者明顯增加,其中慢性阻塞性肺病患者在天氣寒冷之際就醫人數爆增,大里仁愛醫院胸腔內科主治醫師洪崇文表示,一名未滿六十五歲男性患者因未施打疫苗、平常又是菸不離手的老菸槍,加上這幾天感冒,使得原來就有慢性阻塞性肺病的他,急性發病痛苦不堪,緊急就醫。慢性阻塞性肺病,是一種長期慢性且無法恢復呼吸道阻塞,患者常有喘或呼吸不順暢的現象,並合併有咳嗽及痰多的情形,且易隨著年齡增長而病情日趨嚴重。一般民眾如有哮喘、慢性咳嗽、咳痰、呼吸困難、咳血、疲倦、意識不清、發燒、嚴重時心臟功能受損會產生腳水腫等常見症狀,應即早就醫確診治療。洪崇文醫師指出,目前治療常使用的藥物有支氣管擴張劑、袪痰劑、類固醇、抗生素等或氧氣治療或呼吸運動訓練,都有不錯的治療效果。但戒菸是防止肺功能繼續迅速惡化最重要的根本方法。





新聞來源:12/16台灣新生報


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved
?if($news->blogid == 145){ $this->load->view('Blog/third/blog-baby','',false); }?>V