學歷:
高雄醫學大學醫學系醫學士
長庚大學管理學院醫務管理學碩士
英培爾大學(Universidad Empresarial)醫務管理學博士
美國杜克大學(Duke University)眼科中心臨床研究
美國國家眼科學院(NEI/NIH)臨床研究

經歷:
長庚紀念醫院台北眼科視網膜科主任
聯新國際醫療集團壢新醫院眼科主任
彰化基督教醫院管理中心主任
彰濱秀傳紀念醫院眼科主任
台北台電聯合診所副院長

專長:
一般眼科疾病診療/白內障手術/眼整形外科手術/
學童視力保健/雷射屈光矯正手術/角膜塑型屈光矯正/
糖尿病視網膜病變之雷射與手術/視網膜剝離及破孔之雷射與手術/各類視網膜血管疾病之雷射與手術/各類黃斑部疾病之雷射與手術。

正確洗眼三步驟 預防乾眼症

(2013-12-08/健康醫療網/記者郭庚儒報導)
天氣冷,許多民眾洗臉次數減少,竟然會罹患乾眼症!醫師指出,洗臉次數減少,相對影響眼睛周圍肌膚的清潔,容易導致眼瞼發炎,造成淚膜的功能失調,而發生乾眼症。建議民眾最好養成洗眼睛的好習慣,首先將眼睛閉上,將肥皂塗抹於手掌心,以畫圓方式清潔眼瞼周圍,就能預防乾眼症的發生。
 
康寧醫院眼科主任李文浩表示,乾眼症的成因包括眨眼數少、眼瞼發炎,以及藥物濫用等,而冬天導致眼瞼發炎的主因多是洗臉次數減少,造成淚膜功能失調,就容易使得淚腺減少分泌淚水,麥氏腺分泌油脂不足,而發生乾眼症。
 
李文浩指出,淚膜是由油脂層、水層、黏液層組成,油脂層由麥氏腺分泌而成,功能為防止淚水蒸發;水層由淚腺和副淚腺分泌,可清潔眼睛表面上的髒東西;黏液層則是幫助淚液均勻散佈於眼睛表面。當淚腺分泌太少或淚水蒸發過快,眼睛就容易發生眨眼次數頻繁、乾澀、紅癢等乾眼症的症狀,應立即就醫。
 
如何預防乾眼症發生?李文浩建議,應養成清洗眼瞼的好習慣,首先將眼睛閉上,將肥皂塗抹於手掌心,以畫圓方式清潔眼瞼周圍,可避免眼瞼發炎。另外,透過熱敷、按摩也可刺激淚液分泌,就能降低乾眼症的發生。

聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved
?if($news->blogid == 145){ $this->load->view('Blog/third/blog-baby','',false); }?>V