腹脹、腹鳴、腹瀉、便秘、肚子疼痛不適,卻老是治不好?腸胃問題的小百科,與您分享腸胃毛病二三事。

2歲女童腸阻塞 半天奪命

(2013-11-25/中央社/盧太城報導)
台東縣2歲女童疑似腸阻塞,從發病到死亡約12小時,病程發展快速,連醫生都感到驚訝;家屬質疑診斷過程是否有疏失。

2歲女童的母親說,17日傍晚6時,女兒肚子痛、嘔吐,她送到台東馬偕醫院急診,因基督教醫院輪值小兒科急診,於是轉到台東基督教醫院。

她說,醫生初步診斷「腸病毒」,為女兒打防吐針和吃藥。回家後,她餵女兒麥片,女兒又狂吐,她趕緊又將女兒送到醫院,醫生改打點滴,不久後,女兒將點滴拔掉,她認為點滴有打就好了,於是將女兒帶回家。

未料,晚上10時女兒又吐,再度到醫院回診,醫生說一定要將點滴打完,否則會虛脫,於是留在醫院打點滴,直到隔天清晨4時,醫生診斷腸子阻塞,安排腸胃檢查。

早上7時許,她抱女兒到檢查室時,女兒已經失去意識,基督教醫院趕緊將女兒轉診到馬偕醫院,醫生搶救無效。

女童媽媽說,馬偕醫院診斷死因是腸胃阻塞引發敗血症,和基督教醫院診斷的腸病毒不同,她質疑基督教醫院是否誤診。

基督教醫院表示,當晚醫生告訴女童母親,是腸胃發炎,不是腸病毒,當時女童腸胃蠕動正常,肚子軟軟,到了清晨4時開始出現腸阻塞,「電腦斷層檢查都還沒出來,女童已回天乏術」,病程發展太快了。

基督教醫院表示,有時候初診時,無法發現真正病因,只能依當時的狀況研判,之後,病況才會慢慢顯現出來,診斷是腸阻塞時,病情已經惡化,「太快了」,女童有腸阻塞病史,可能因此導致病情發展太快。

台東縣衛生局表示,如果家屬對醫院診斷過程有質疑,可以到衛生局申請調查,衛生局相關人員會主動先行了解狀況。

聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved
?if($news->blogid == 145){ $this->load->view('Blog/third/blog-baby','',false); }?>V