在這裡台大醫院外科張金堅教授(乳癌防治基金會董事長)與妳分享治療乳癌的經驗。

乳癌積極治療123

(2010-04-30/)

有鑑於乳癌病友容易出現憂慮太多和行動太少的現象,乳癌防治基金會發起「乳癌積極治療123」活動,希望 來鼓勵乳癌病友積極接受治療。

乳癌防治基金會調查發現,超過7成的乳癌患者最擔心乳癌復發和惡化轉移,並且也有2成的乳癌病友擔憂自己會給 家人造成負擔與困擾,因而病友在失去鬥志和手足無措下,容易使得自己陷於憂慮太多和行動太少的狀況,於是乳癌防治基金會便發起「乳癌積極治療123」活 動,並以「1線治療要積極、HER2基因要注意、3陰性別放棄」等衛教觀念,希望能夠鼓勵乳癌病友不要放棄,勇敢面對。

乳癌發現愈早,存活率也就愈高,隨著現代醫學的進步, HER2基因陰性乳癌患者與三陰性乳癌患者,如果運用單株抗體血管新生抑制劑合併標靶治療的治療方式,將分別可以降低36%51%的疾病惡化風險,對於 轉移性乳癌具有良好的治療成效,甚至即使乳癌已經遠端轉移,在台灣仍然超過有1/4的晚期乳癌患者,可以存活超過5年,因此,鼓勵乳癌患者應該要積極接受治療。

此外,乳癌防治基金會從即日起,也將開放病友索取乳癌積極治療123衛教包,衛教包中有一分乳癌積極治療123手冊內容仔細且實用,詳情可洽詢電話(02)8768-2603。
第一本積極行動教戰手則
- 乳癌積極治療123手冊
《頭腦動起來》
以乳癌積極治療123
協助病友建立積極原則
《嘴巴動起來》
以「乳癌病友用藥五問」
協助病友落實積極
第一問:問藥名
• 乳癌治療相當個人化,了解自己的藥名是第一步
• 問藥名前也要了解為什麼要用這個藥?
第二問:問藥效
瞭解治療後:
• 病況可能的改善狀況、成效
• 是否有副作用,該如何處理。
第三問:問用法
• 瞭解用法,可對自己癌後生活有基本掌握
例如多久治療一次、是化療還是標靶治療?需要打針還是口服?事先了解
第四問:問用多久
• 乳癌各類療程從數週到半年以上不等,單次治療也有幾分鐘到幾小時的差別,若能事前問清楚,可及早作好時間安排,降低對生活以及工作的衝擊。
第五:問注意事項
• 開口問在生活上有什麼要注意的事項。
• 例如是否該忌口、是否需復健等。若情緒低落時,也一定要開口求助或訴苦!

手腳動起來》
以復健運動
協助病友重拾健康


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved
?if($news->blogid == 145){ $this->load->view('Blog/third/blog-baby','',false); }?>V