在這裡台大醫院外科張金堅教授(乳癌防治基金會董事長)與妳分享治療乳癌的經驗。

明年乳癌標靶藥物「賀癌平」 列健保給付

(2009-12-23/)
健保局今天公布,明年一月開始,放寬標靶藥物「賀癌平」給付對象,第二、三期乳癌患者,經手術、化療後,(HER2)基因過度表現,併發腋下淋巴結轉移等狀況,可以獲得健保給付,預估一年約有450人合乎條件,每人每年可省下80萬藥費。

統計發現,大約兩成五到三成的乳癌患者,腫瘤有HER2過度表現,讓乳癌的惡性度、轉移力高、存活率低而且復發時間提早,不過使用標靶藥物,對經濟是一筆沉重負荷。對此健保局放寬標靶藥物「賀癌平」用在早期的乳癌給付,明年一月起,經外科手術、化學療法治療之後,具有HER2過度表現,而且腋下淋巴結轉移的早期乳癌患者,使用賀癌平將可獲得健保給付。

健保局醫審暨藥材小組主任沈茂庭說:「賀癌平健保就有給付,不過早期只用於轉移性乳癌,後來發現這個藥用在沒有轉移的,但是他的HER2活性很大也有效,所以我們現在也把HER2表現過度的人,也納入給付。」

「賀癌平」給付範圍放寬後,預估受惠病患將增加450人,每位患者一年可省下80萬藥費,健保支出費用約三億元。




聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved
?if($news->blogid == 145){ $this->load->view('Blog/third/blog-baby','',false); }?>V