在這裡台大醫院外科張金堅教授(乳癌防治基金會董事長)與妳分享治療乳癌的經驗。

懷孕期間,不可忽略乳房檢查

(2008-04-01/)
近報載懷孕婦女同時得了乳癌,往往較晚發現,加上在娘胎內的嬰兒如何處理,也困擾了病人本身及醫師,使得懷孕婦女相當驚慌與困擾,本人最近也碰到了三位婦女,分別在懷孕12週、22週、34週時才被檢查出乳癌,確實在懷孕期間,乳房起了許多生理變化,如何在懷孕期間做好乳房檢查,應是懷孕婦女必需正視之問題!

一般所謂懷孕期間之乳癌包括在懷孕期間及產後一年內如證實為乳癌均包括在此範圍內。

由於在懷孕整個過程中,體內之雌激素、黃體素、絨膜促性腺激素、皮質類醇都增加甚至在懷孕末期催乳激素、胰島素也都增加,促使乳房內之乳腺表皮細胞均高度增生及分化,乳小葉及乳泡也大量生長,導致乳房體積及重量均增加。

據統計約增加成2倍,血流量增加約1.8倍,乳腺組織密度也增加很多,而使乳房X光攝影判讀增加困難度,加上在懷孕期間,婦產科醫生及孕婦均關心胎兒之健康,重點均放在產前子宮之變化及胎兒之相關之檢查,卻忽略了乳房之檢查,有鑑於此,根據國內外之學者建議有關在懷孕期間及產前如何做好乳房檢查的相關報告與資料歸納如下:

1.懷孕期間,由於乳房上述之生理變化,造成乳房X光攝影判讀不易,偽陰性比率高,加上有輻射之危險,儘量不做乳房X光攝影(其實如腹部做好屏蔽,必要時仍可照射)。

2.懷孕期間除了進行產前檢查外,仍要到乳房外科接受專科醫師檢查。

3.乳房超音波檢查是懷孕期間所有乳房檢查中最適當之檢查項目。雖因懷孕判讀較難,但由經驗充足之醫師操作,仍可偵測出可疑病灶。
4.懷孕期間不宜進行核磁造影,因對胎兒有不良影響。

5.懷孕期間如果發現乳房腫塊,有紅、腫、熱、痛之發炎症狀,經抗生素使用一至二週未見好轉,建議應轉診至乳房專科醫師以診斷或排除乳癌之可能性。

6.儘量避免超音波導引下細針抽吸之細胞學檢查,因懷孕期間,容易誤判,應進行粗針切片為宜。如在餵奶期間,則在進行粗針切片之前,應停止餵奶,以防產生乳腺?管之併發症,同時粗針切片後,宜壓迫止血,因懷孕期間,乳房血流量增加,造成乳房出血或血腫之機會增加,要特別小心。

聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved
?if($news->blogid == 145){ $this->load->view('Blog/third/blog-baby','',false); }?>V