大腸癌初期無徵兆 高危險群應定期檢查

(2013-08-10/健康醫療網/關嘉慶報導)
在台灣,大腸癌死亡率位居癌症的第三位,主要是因大腸癌初期並無任何徵兆,才會導致發現時為時已晚;聖馬爾定醫院胃腸科醫師羅清池指出,包括有大腸癌家族病史、大量抽菸喝酒等屬於高危險族群的民眾,為了自己的健康,更要養成定期大腸癌檢查的習慣。
 
接受大腸癌檢查時,許多民眾通常會自費接受施打麻醉劑的大腸鏡無痛檢查,羅清池表示,這種無痛檢查,因為檢查多以一般空氣充氣,檢查後多少會讓人產生不適。
 
羅清池說,最新的大腸鏡檢查則改以二氧化碳充氣系統,讓受檢者不需要再忍受脹氣困擾;臨床上,已有50位患者接受最新大腸鏡檢查,其中只有兩位出現明顯復脹,主要是因改用容易被吸收的二氧化碳,讓人體腸道的吸收速度加快。
 
羅清池提醒,大腸癌初期症狀不明顯;因此,若有腹瀉、便秘交替,甚至有腹脹、腹痛等症狀時,就應盡快就醫檢查。

健康醫療網提醒您:戒除不良習慣、以保身體健康!

聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved
?if($news->blogid == 145){ $this->load->view('Blog/third/blog-baby','',false); }?>V