在這裡台大醫院外科張金堅教授(乳癌防治基金會董事長)與妳分享治療乳癌的經驗。

乳房注射矽膠會致癌嗎?

(2009-08-24/)
問:

我是一位典型的家庭主婦,今年五十歲,育有一男一女,在我24歲時生下第一胎後,自覺乳房鬆垂,經友人介紹,在一家診所接受雙側乳房矽膠注射,後來感到非常後悔,久而久之也就習以為常,但最近常聽到很多人罹患乳癌,使我對矽膠長期存於乳房是否致癌頗感憂心,加上矽膠注射後總覺得乳房硬硬的,是否有腫塊或乳癌亦不得而知,請問矽膠注射後會致癌嗎?矽膠注射後有何害處?如何作乳房檢查或處理這些矽膠呢?



答:

在二十幾年前,確有一些非正規醫師利用矽膠注射,幫助婦女隆乳,一般而言,矽膠是一種惰性之化學物質,長期停留在乳房內,可能會與乳腺組織起作用,引起一些免疫反應,可能導致自體免疫疾病,諸如鞏皮症、紅斑性狼瘡、風濕性關節炎等,其真正作用機轉仍不甚明顯,至於是否致癌,到目前為止,仍無定論,事實上在未有矽膠隆乳袋之前,確實有些整型醫師(在美國亦如此)直接在乳房注射液態矽(liquid silicone)或石腊(paraffin),及至西元1964年起Dr. Cronin 發明將矽膠放於袋內,裝入乳房較被接受,而後矽膠隆乳袋之使用非常普遍,在美國也被廣泛使用,但後來相繼有些自體免疫疾病和乳癌之個案發生,在美國藥物食品檢驗局,經過十年之冗長評估,最後在1992年決定禁止使用,而後以生理食鹽水袋取代。

而您的個案,在那年代之時空背景,誤打了矽膠注射,確實造成一些困擾,有時會有矽膠之多處聚落,形成硬硬之腫塊,確實很難與乳癌作鑑別診斷,此時乳房超音波或乳房攝之診斷效果有限,可能要借助磁振造影檢查才可分辦矽膠與乳癌,至於自體免疫疾病之偵測,一般學者認為如果有下列乳房局部症狀或全身症狀,則應列入考慮。有關乳房局部症狀包括:乳房疼痛、乳房異物感、腋下淋巴發炎、乳頭有不正常分泌物等...,至於全身症狀則包括全身疲勞、關節或肌肉疼痛、偏頭痛、記憶力減退、皮膚發疹、掉頭髮等。

如有矽膠隆乳而有以上症狀時,則速向專科醫師就診,進行後續之血清及影像檢查,以了解有無自體性免疫疾病之可能,同時也要了解是否有併發乳癌之可能,當然儘速去除乳房內之矽膠或矽膠袋也是可行之方法。

聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved
?if($news->blogid == 145){ $this->load->view('Blog/third/blog-baby','',false); }?>V