在這裡台大醫院外科張金堅教授(乳癌防治基金會董事長)與妳分享治療乳癌的經驗。

乳房攝影篩檢年齡 下修至45歲可免費篩檢

(2009-11-06/)
為了推廣婦癌防治、鼓舞乳癌病友,衛生署國民健康局在10月31日晚間假大安森林公園露天音樂台,舉辦「點亮粉紅絲帶-唱出生命新力量」歌唱比賽,在病友的歌聲,點亮今年的粉紅絲帶,喚起國人對婦癌防治的重視。


國健局指出,乳癌為婦女最常見癌症,由於國人生活飲食西化關係,發生率呈每年快速上升,近10年來乳癌發生率上升約6至7成。依據97年死因統計,當年度共有6895人被診斷罹患乳癌,並有1541人死於乳癌。

事實上,乳癌如能早期發現,早期治療,存活率都非常好。國健局目前提供50至69歲婦女每2年1次乳房攝影檢查,但利用的情形仍不夠理想,平均受檢率僅12%。

由於受檢率偏低,以致國人乳癌晚期發生個案比例較美國多,國內乳癌二期以上個案比率高達了59%,而美國只有37%。乳癌5年存活率也較美國低,國內為83%,美國89%。

美國研究顯示,7成5是乳癌死亡個案都沒有定期篩檢的婦女,顯示篩檢的重要性。國健局呼籲,為了自己的健康,婦女朋友都應該撥空,至特約乳房攝影醫療院所接受檢查,不要讓自己的權益睡著了。

值得重視的是,國內乳癌患者中,以45至49歲發生率最高,為此,國健局已陳報至行政院,最近就會將乳房攝影篩檢年齡下修至45歲,希望更多婦女得到完善的保護,免於乳癌的威脅,明年並將開放40至44歲具有乳癌家族史的婦女接受篩檢。

至於子宮頸癌防治部分,政府近年來極力推行子宮頸抹片篩檢,發生率、死亡率已大幅下降4至5成。但95年仍有1828名婦女罹患子宮頸癌,且710名婦女於97年死於子宮頸癌。

國健局提醒,女性除了定期接受乳房攝影檢查外,30歲以上婦女至少3年應接受1次子宮頸抹片檢查。


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved
?if($news->blogid == 145){ $this->load->view('Blog/third/blog-baby','',false); }?>V