在這裡台大醫院外科張金堅教授(乳癌防治基金會董事長)與妳分享治療乳癌的經驗。

男性乳癌,預後較差嗎?

(2008-04-01/)
最近報載男性亦會罹患乳癌,其實一般民眾均認為〝乳癌〞應該女性才會得到,所以男性病人不敢輕易啟口向醫師求診,以至延誤診斷。

在美國也有同樣的情形,因此診斷往往較晚,但近年來,由於民眾之警覺意識提高,已有不少男性患者,因乳房問題主動就診,根據歐洲及美國之統計,男性乳癌佔所有乳癌之百分之一,算是罕見疾病,但其臨床表現卻有值得探討之處,茲歸納如下,供讀者參考。

1.如發現乳房有不正常突起或腫塊一定要就診請教乳房專科醫師。

2.如果是年輕男性乳房腫大,一般不會是乳癌,但可能全身性系統出現問題或服用某些藥物,即所謂男性女乳化,此時一定要做睾丸之檢查,以確認有無睾丸之腫瘤,當然有肝臟硬化的男性患者,有時也有男性女乳化之可能。

3.男性女乳化不會變成乳癌,不必擔心。

4.由於男性乳房較小,乳房X光攝影較難操作,但小心行之仍可操作,一般可以用乳房超音波檢查做為主要診斷工具。如果必要時會用細針抽細胞檢查或粗針切片檢查,來幫助乳癌之確切診斷。

5.有些先天性病人像Klinefelter's Syndrome,(染色體XXY)會造成睾丸退化及男性女乳化之症狀,進而大量排出卵泡刺激素,導致雌激素增加而使雌激素/雄激素之比例降低,大約有4%會得乳癌,為正常男性之20倍。

6.男性乳癌之治療一般均進行全乳切除加上腋下淋巴結廓清為主要術式,如有淋巴結轉移則需做術後輔助性化學治療,如淋巴結陽性超過4顆以上,則加做放射線治療。

7.所有之治療方法都比照女性乳癌進行,而且預後亦相同。

8.男性乳癌有時會合併發生其他癌症之可能(如大腸癌),而且其一種腫瘤抑制基因(BRCA2)常會有變異之現象,所以全身要做徹底之檢查。

聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved
?if($news->blogid == 145){ $this->load->view('Blog/third/blog-baby','',false); }?>V