在這裡台大醫院外科張金堅教授(乳癌防治基金會董事長)與妳分享治療乳癌的經驗。

乳癌網路大調查 獲得廣大迴響

(2008-09-22/)


【編輯部報導】2008.09.17

乳癌在台灣一直是女性癌症發生率第一名,根據最新的統計,在台灣罹患乳癌的年齡層明顯下降,35歲以下的乳癌患者比例是9.2%,已經是美國的4.5倍以上,成為國人不可不注意的問題。

財團法人乳癌防治基金會與財團法人弘盧基金會於2008年3月至5月進行一項為期兩個月的乳癌網路問卷大調查活動,個別針對乳癌患者在作化療最擔心的事、治療過程中最難接受的事及若療效相同,口服和針劑會傾向哪一種等三方面作調查,其有效問卷數為414份,結果顯示乳癌病友除了治療結果之外,最在意的便是外觀的改變,而對化學治療最難接受的前三項依序為;掉髮、手腳發麻、以及四肢水腫,而高達八成的乳癌患者認為口服化療藥物是最適合的治療方式,結果如下:

對化學治療最擔心的事(前三項)

對化學治療過程中最難接受的事(前三項)

對同樣療效的化療方式較為傾向哪一種(前三項)

病患

(1)治療結果 (45%)

(2)外觀改變 (21%)

(3)經濟負擔 (19%)

(1)掉頭髮(32%)

(2)手腳發麻 (29%)

(3)身體四肢水腫 (16%)

(1)口服用藥: 81%

(2)針劑用藥:19%

病患家屬

(1)治療結果 (43%)

(2)外觀改變 (27%)

(3)替家人帶來負擔 (14%)

(1)掉頭髮(35%)

(2)身體四肢水腫 (28%)

(3)噁心嘔吐感 (21%)

(1)口服用藥 :78%

(2)針劑用藥: 22%

病患親友

(1)治療結果 (49%)

(2)外觀改變 (29%)

(3)經濟負擔 (18%)

(1)掉頭髮(32%)

(2)噁心嘔吐感 (26%)

(3)手腳發麻(21%)

(1)口服用藥: 71%

(2)針劑用藥: 29%

由於此乳癌網路問卷大調查活動,獲得網友們的廣大迴響與支持,對此也特別邀請現任財團法人乳癌防治基金會董事長,同時也是國內乳癌權威的張金堅教授抽出五名幸運頭獎得主,頭獎可獲得五千元SOGO禮卷與《乳房診斷照護全書》一本,二獎則是由財團法人弘盧基金會董事吳俊傑先生抽出五名得獎主,二獎可獲得艾芙美燕麥再生修護護理組一組和《乳房診斷照護全書》一本,三獎則是邀請中時電子報的副總監林建宏先生抽出五名幸運兒,三獎的獎項為艾芙美燕麥潤膚保養乳一瓶及《乳房診斷照護全書》一本。其得獎名單已於8月28日『末期乳癌患者化療心事誰人知 !國內首度乳癌化療網路調查結果大公開』的記者會上公佈,名單如下:

頭獎

高X婷

陳X真

鄭X雯

陳X子

邱X雲

二獎

徐X珍

林X儀

李X鳳

江X興

陳X

三獎

林X俊

鄭X瑞

張X云

李X娟

紹X珠


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved
?if($news->blogid == 145){ $this->load->view('Blog/third/blog-baby','',false); }?>V