乳癌初期無明顯徵兆 應定期接受檢查

(2013-07-09/健康醫療網/林怡亭報導)
乳癌初期無明顯徵兆 應定期接受檢查
根據衛生署統計,每年平均約有七千名婦女罹患乳癌,顯示婦女對於乳房的健康仍有待加強;嘉義基督教醫院一般外科醫師郭威廷指出,尤其乳癌初期較無明顯徵兆,更需仰賴定期自我檢查的方式,注意乳房是否出現硬塊、不正常分泌物等現象,並盡早就醫治療。
 
但透過自我檢查的方式仍有限,像是兩公分以下的腫瘤更難以透過手就能察覺的出來;郭威廷說,通常女性在月經後5至10天進行自我檢查較為妥當,而停經後則應每月固定一天進行檢查,若發現任何異常,就應盡快接受超音波、乳房攝影等檢查,較能檢查出不正常的微小鈣化點等問題。
 
醫師郭威廷進一步說明,乳癌徵兆包括無痛性腫塊、乳房外觀突起、腋下淋巴結腫大,甚至乳房皮膚會出現濕疹、潰爛等情形,就應提高警覺,尤其有家族史、未生育或30歲以上才生產的婦女以及頻繁長出良性乳房腫瘤等都屬於罹病的危險族群。
 
另外,常吃高脂肪等刺激性食物、酗酒等的婦女,也容易提升罹患乳癌的機率;郭威廷呼籲,乳房是女性美麗的象徵,除了定期接受檢查外,若發現任何症狀時,就應盡快就醫治療,才能避免症狀加劇。

聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved
?if($news->blogid == 145){ $this->load->view('Blog/third/blog-baby','',false); }?>V