在這裡台大醫院外科張金堅教授(乳癌防治基金會董事長)與妳分享治療乳癌的經驗。

術後標靶輔助療法 防範HER2陽性乳癌反撲

(2011-12-26/中國時報 李盛雯/台北報導)

乳癌是女性殺手,面對特別惡性的HER2陽性乳癌,早期患者在接受手術與化療後,仍需要積極觀察,體內的癌細胞不見得已經完全被殲滅,仍有可能在未來幾年內伺機復發反撲。在治療過程中,加入可預防復發的標靶藥物,是十分重要的防護措施。

 ■術後治療 降低近4成復發

 標靶輔助治療預防復發的效果,經過數個臨床實驗證實。其中,一項跨39國的HERA試驗,納入逾5千位HER2陽性乳癌患者,結果證實術後一年針劑標靶輔助治療,能降低近4成復發風險與3成死亡風險。因此,2007年在瑞士St.Gallen舉行的早期乳癌治療討論會議,就確認HER2陽性乳癌的早期患者,應接受至少一年的針劑標靶輔助治療;國內也在去年1月開始,呼應全球乳癌治療專家目前的共識,針對早期HER2陽性乳癌已有淋巴轉移者,也能在術後以健保銜接一年針劑標靶輔助療法。

 ■小腫瘤、未轉移也適用

 小腫瘤、淋巴未轉移的患者也要注意新治療觀念,雖是早期乳癌,也可以積極使用針劑標靶藥物。乳房醫學會秘書長、台北榮民總醫院曾令民醫師引述美國MD Anderson癌症中心研究,比較小腫瘤、淋巴未轉移的HER2陽性與陰性病患,前者復發風險高了2.68倍、遠端復發風險也高了5.3倍;這是因為HER2陽性患者的癌細胞繁殖能力強、分裂又快速,即使才剛開戰,就已經是支難纏的大軍,戰力絕對不可小覷。

 曾令民指出,2011年更新的美國國家癌症治療準則(NCCN Guideline)就是考量到這些淋巴未轉移的小腫瘤患者仍面臨一定的復發風險,因此建議腫瘤直徑0.6~1公分的小腫瘤、淋巴未轉移患者,也考慮接受針劑標靶輔助療法。

 對抗乳癌,患者應積極與醫師討論自身狀況以尋求最適當的治療方式,才能爭取最高的治癒機會、遠離乳癌。


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved
?if($news->blogid == 145){ $this->load->view('Blog/third/blog-baby','',false); }?>V