聰明釐清 破除麻醉過敏迷思

(2018-10-07 醫美時尚No.137)
來源:醫美時尚No.137

採訪撰文/Miki;本文感謝 饒瑞泓醫師提供專業諮詢

最近台灣又發生兩起麻醉醫療糾紛,一起是做狐臭手術局部麻醉後發生昏迷,另一起是抽脂全身麻醉後昏迷,一般人總將原因歸咎為「麻醉過敏」,但這些事件真的都是麻醉過敏造成的嗎?又,究竟什麼是麻醉過敏?聽聽麻醉科醫師饒瑞泓怎麼說!


何謂麻醉過敏?

當身體對於特定食物、藥物等過敏原產生過度的免疫反應,因而造成組織發炎或器官功能異常,就稱為「過敏反應」。而麻醉過程中發生的過敏反應,輕微症狀如皮膚癢、起紅疹等,多半不會有生命危險,較嚴重的則包含過敏性休克、呼吸道阻塞,便可能致命。

是過敏?還是副作用?必須確實釐清

「任何藥物都可能會產生過敏,但大部分的症狀都非常輕微,並沒有外界想像得那麼嚴重。」饒瑞泓醫師表示,許多報章雜誌總是將麻醉後的死亡或後遺症導因為過敏反應,讓人們往往將麻醉藥的副作用當成是過敏,其實並不正確。當麻醉相關的醫療糾紛發生時,我們必須釐清:究竟是因為麻醉藥引發的「過敏」,還是麻醉藥的「副作用」造成的?過敏是由患者本身的特異體質導致,和麻醉醫師的醫療行為並無直接相關,但嚴重的副作用或併發症可能是因為麻醉醫師用藥過量、注射位置錯誤所導致,兩者截然不同。

「無論是採用吸入性麻醉、局部麻醉或將麻醉藥打進血管,都可能會引起過敏反應。」饒瑞泓醫師指出,其實麻醉藥是一種「毒藥」,麻醉的過程就是對患者「下毒」,藉由干擾身體的正常生理功能來達到麻醉效果,但當然也會對身體造成危害,另如呼吸停止和血壓下降,都是伴隨著麻醉的進行幾乎會發生的過程。此外,毒性強的局部麻醉藥若不慎打進血管、或是血管組織較豐富的位置,也會因麻醉藥吸收速度過快,使血液中的麻醉藥濃度過高,同樣會引起癲癇或心跳停止的意外。

慎選醫療院所及醫師 才能確實降低風險

然而,麻醉科醫師的專長就是處理這些過敏反應和副作用,只要手術是在設備齊全的醫療院所內進行,醫師能夠隨時監測患者的心跳、血壓和呼吸道阻力等生理現象,當休克、呼吸道阻塞等狀況發生時,對於一位訓練有素的麻醉科醫師來說,處理起來並不算困難。換言之,只要患者在設備良好的醫院接受手術,由專業的麻醉科醫師執行麻醉,就能確實地降低相關風險。

再以醫美手術為例,隆鼻、割雙眼皮等表淺手術對生理功能的影響較小,較無需擔憂麻醉或手術本身會嚴重影響身體的正常功能;但抽脂本身就是高風險的手術,會讓身體產生較複雜的生理反應,若抽脂範圍小,通常不會有併發症,但如果抽脂範圍過大,脂肪組織可能會進入血管而形成血栓。當血栓大量累積在心臟、肺臟,將會造成心肺功能衰竭,若累積在大腦,則會導致類似中風的情況,使患者無法甦醒。因此,愛美的民眾應避免抽脂範圍過大,寧可分次進行,也不要一次完成。

惡性高熱 發生機率不高

對麻醉藥產生特異反應,最嚴重的非「惡性高熱(Malignant hyperthermia)」莫屬。惡性高熱是指因為患者的肌肉組織對麻醉藥產生特異性反應,多半和遺傳有關。饒瑞泓醫師說明,肌肉在運動時會大量產生熱能,休息時則會減少產熱,倘若麻醉藥讓肌肉的產熱機轉無法煞車,便會不斷燃燒體內能量轉為熱量,使患者體溫在極短的時間內急速上升。只要及早發現症狀,緊急施打「單挫林(Dantrolene)」,即可讓體溫逐漸下降至正常範圍。

一般而言,惡性高熱在台灣的發生機率並不高,但某些特定麻醉藥確實較容易引發惡性高熱,若自身家族中曾有人發生過惡性高熱,患者可選擇半身麻醉、或以靜脈注射取代吸入性麻醉藥,便能大幅降低惡性高熱的發生率。

有過敏體質者 應詳細告知過敏史

總而言之,麻醉過敏並不可怕,和其他藥物相比,麻醉藥產生過敏反應的比率其實偏低,只要慎選設備齊全的合格醫療院所,確認診所有固定合作的麻醉專科醫師,就不必過於擔心。但有過敏體質的民眾(尤指氣喘患者、對蛋白過敏者),發生麻醉嚴重過敏反應的機率仍高於一般人,因此在接受手術前,必須向醫師、醫護人員詳細告知自己的過敏史、過敏藥物和過敏食物,才能有效降低風險,保障自身安全。

圖片

饒瑞泓 醫師

學經歷:新竹馬偕醫院麻醉科醫師|台北醫學大學醫學系畢業|台北醫學大學醫學資訊研究所碩士|教育部部定講師|馬偕醫學院臨床助理教授|新竹馬偕麻醉科主任

專長:心臟手術麻醉|肝臟移植手術麻醉|減痛分娩|舒眠麻醉

圖片

更多精采內容請至《醫美時尚》官網 www.dr-beauty.net



聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved