職業性皮膚病盛行率高 預防保護這樣做

(2018-06-21 健康醫療網/記者曾正豪報導)
職業性皮膚病盛行率高 預防保護這樣做

在職業病通報系統完善的國家,職業性皮膚病通常是所有職業病中的第一名;為配合成大職業傷病防治中心加強對職業性皮膚病的診斷、治療及預防,成大醫院於2010年,在職業及環境醫學部開設全台灣唯一的職業性皮膚病特別門診。

慢性皮膚病觀感差 工作也受影響

成大醫院職環部兼任主治醫師王伯智指出,職業性皮膚病變一開始症狀不明顯,容易被忽略,而慢性的皮膚病變通常不易根治,並可能降低生活品質,造成他人觀感不佳,經常性地就醫、請假,也使得工作效率下降,甚至無法工作。

王伯智醫師說,最常發生職業性皮膚病的職業別是美髮美容業者,而職業性皮膚病最常見的是接觸性皮膚炎,流行病學資料顯示,占所有職業性皮膚病的90%以上。

常見皮膚刺激源 職業皮膚病應重視

常見的皮膚刺激原包括酸性物質、鹼性物質、界面活性劑、有機溶劑或氧化物,王伯智醫師表示,美髮美容工作者需大量或長時間接觸各種不同強度的刺激原,經年累月下來,容易有累積性刺激性接觸性皮膚炎,臨床上最常見的是富貴手。

過敏性接觸性皮膚炎 這四特徵要注意

至於過敏性接觸性皮膚炎,王伯智醫師說明,臨床特徵有1.接觸過敏原,通常要數月、數年,甚至10幾年以後才會產生過敏,2.已經過敏,也非一接觸過敏原就會有反應,通常需要2-4天才會發生,3.在發生過敏反應後數年都未再接觸過敏原,一旦再接觸,還是會產生反應,4.過敏性接觸性皮膚炎的過敏原無法以血液檢查確定,需使用貼膚檢查,要特別注意。



聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved