頭皮屑都是頭油惹的禍? 醫:挑選正確洗髮精可舒緩

(2018-04-18 健康醫療網/記者吳珮均報導)
頭皮屑都是頭油惹的禍? 醫:挑選正確洗髮精可舒緩

你也有頭皮屑困擾嗎?根據調查,多數男性都有頭皮屑困擾,且五成男性為敏感性頭皮,其中近7成會使用抗屑洗髮精;另外,更有高達8成認為頭皮屑是因為頭皮出油所致;不過,真的需要使用抗屑洗髮精,才能達抗屑的效果嗎?

頭皮屑分兩類 每4人就有1人為敏感性頭皮

來自德國的Dr.Adolf Klenk指出,頭皮屑分為油脂性頭皮屑及乾性頭皮屑兩類。油脂性頭皮屑是因為頭皮油膩,而導致大片的塊狀皮屑產生;乾性頭皮屑則是頭皮敏感、乾燥,因頭皮所產生的油脂皮脂太少,使其失去平衡,進而形成細小狀的頭皮屑。

Dr.Adolf Klenk也提到,許多男性都有頭皮屑困擾,其中每4人就有1人是敏感性頭皮,這樣的頭皮狀況並不建議直接使用去屑洗髮精,因為清潔力強的洗髮精會使頭皮愈洗愈乾燥。

過度清潔頭皮 恐使其更加敏感

根據調查,敏感性頭皮中有7成受訪者會使用抗屑洗髮精,但其中卻高達67%認為其效果不大,皮膚科診所副院長詹融怡表示,頭皮可說是全身最敏感、脆弱的地方,除了天生因素外,後天因素如飲食重鹽、重糖、壓力大或者睡眠差,都可能使頭皮變得愈來愈敏感。

詹融怡副院長說,一般人很難自己察覺自身頭皮變化,通常都是等到頭皮變得乾燥、敏感出現發癢時,認為是頭皮出油、不乾淨所致,因此加強清潔,但此舉卻反倒傷害頭皮的皮膚屏障,使其變得更加脆弱。

自我檢視頭皮狀況 洗髮後發癢、頭皮屑要注意

若想觀察自身頭皮是否有乾燥、敏感問題,皮膚專科診所徐常捷院長建議,可以在洗髮2小時後觀察頭皮狀況,待水分蒸發完畢後,頭皮若開始出現發癢的情況,則頭皮為乾燥、敏感的機率就相當大;此外,也可以藉由頭皮屑大小來檢視自己的頭皮狀況。

頭皮乾燥、敏感易出屑 應慎選洗髮精

徐常捷院長建議,如果屬於乾性、敏感性頭皮者,可選擇含有保濕配方、溫和清潔的洗髮用品,或是註明是合乾性、敏感性者使用的產品,千萬不可擅自使用含有酒精類的洗髮用品,否則恐會讓症狀更加嚴重。徐常捷院長再次提醒,唯有挑選適合自己的洗髮精,才是維護頭皮健康之道。



聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved