代代相傳雄性禿 這些因素會雪上加霜

(2018-03-18 健康醫療網/記者林怡亭報導 )
代代相傳雄性禿 這些因素會雪上加霜

大家都知道雄性禿會遺傳,就有一位23歲男子,家族裡爸爸、外公都有雄性禿,高中時期就開始落髮,大學時期更來到第五級脫髮;最近因為季節交替,落髮變得好嚴重,讓他非常擔心。皮膚科醫師提醒,雄性禿患者常會因為外型問題,而出現自信心低落、壓力大等狀況,這反而會讓落髮狀況更加嚴重。

季節交替皮膚易敏感 掉髮困擾就診增兩成

冬去春來,季節交替,溫濕度變化劇烈,不穩定的天氣,造成皮膚容易變得敏感,頭皮毛囊活性減弱,不少人開始出現掉髮問題;皮膚科醫師趙昭明表示,近日因掉髮困擾而就診的比例約增加兩成,其中又以雄性禿族群為主。這位23歲男子最近就因為換季,落髮變得很嚴重而回診,他目前剛出社會正在找工作,卻因為雄性禿的問題被人質疑年齡。

內在與外在夾攻 雄性禿落髮更明顯

趙昭明醫師指出,造成落髮的原因主要可分成外在與內在因素,季節變換便是一種外在因素,人的頭皮狀況會因氣溫不穩定、飲食作息變化的刺激而導致落髮問題;然而,雄性禿會因為雄激素影響,造成生長週期比例不正常,導致毛囊萎縮,最終成為不可逆的禿髮,而雄性禿因為遺傳的內在因子,再加上外在因素,狀況會比一般人更為明顯。

治療+保養 有助降低落髮困擾

由於雄性禿是漸進性的,發現落髮問題,應及早就醫診治,同時也要做好日常保養,以降低落髮困擾。趙昭明醫師建議,除了藥物治療,在清潔方面,可依據自己頭皮狀況挑選洗髮精,注意成分標示,選擇酸鹼質與頭皮相近、親膚低敏、對毛囊有作用的成分,不使用容易殘留於頭皮、阻塞毛孔如矽靈、蠟等配方,並應特別注意清潔頭皮,去除頭皮及頭髮多餘油脂,毛囊不堵塞,較易減少掉髮機會。






聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved