為何運動能變瘦? 專家:關鍵在肌肉

(2018-01-23 健康醫療網/記者郭庚儒報導)
為何運動能變瘦? 專家:關鍵在肌肉

少吃、多動是減肥不二法門,許多人認為運動能夠燃燒體脂肪,當體脂肪減少了,體重也跟著下降。專家表示,其實運動無法燃燒體脂肪,增加肌肉量才是減少體脂肪的關鍵,從事無氧肌力運動更能夠瘦身。

運動燃燒脂肪 普遍錯誤迷思

台北市立大學運動科學研究所特聘教授兼研發長郭家驊指出,運動看似體能、體力的消耗行為,讓許多人聯想體脂肪也會跟著燃燒;事實上,目前沒有科學證據顯示,運動能夠燃燒脂肪,這是普遍的錯誤迷思。

增加肌肉量 減少體脂肪

不過,運動確實能夠減少體脂肪。郭家驊教授說明,雖然運動無法直接燃燒體脂肪,但運動能夠增加肌肉量,進而促使與體脂肪競爭能量來源,而肌肉較體脂肪更能搶奪能量,當體脂肪獲得能量較少,就會逐漸減少。

無氧肌力訓練 減重效果更佳

郭家驊教授強調,肌肉量越多,體脂肪則會越少。簡單來說,從事無氧的肌力訓練,相對於從事有氧的心肺運動,能夠增加較多的肌肉量,減少更多的體脂肪,當然減重效果更佳,尤其運動後正確進食,更能有效增肌減脂。



聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved