這些部位長出青春痘? 恐因化膿性汗腺炎惹禍

(2017-06-12 健康醫療網/記者關嘉慶報導)
化膿性汗腺炎好發部位在乳房下、腋下、胯下與臀部

通常青春痘都長在臉上,但是你是否在乳房下、腋下、胯下與臀部,也長出類似青春痘般的大膿包?其實,會長在這些部位的膿包,很可能是化膿性汗腺炎,這疾病是一種發炎性皮膚病,並會反復發生,且好發於抽菸及肥胖族群。

好發部位在乳房下、腋下、胯下與臀部

長庚醫院皮膚科主治醫師黃毓惠表示,化膿性汗腺炎好發部位在乳房下、腋下、胯下與臀部,而且會反復發生,且常讓人會痛到睡不著,也會被誤以為是感染長瘡;所以,很常被使用抗生素治療以及引流擠膿。

要使用A酸與生物製劑治療

其實,化膿性汗腺炎並不是感染;黃毓惠醫師指出,化膿性汗腺炎就像是異位皮膚炎會復發,並不是感染導致,至於要吃抗生素是避免發炎,但是在治療上則是要使用A酸與生物製劑,甚至因為會一直化膿發炎,有可能會爛掉,且在較深層部位,因此也會要用手術挖除。

抽菸及肥胖者是好發族群

黃毓惠醫師進一步指出,化膿性汗腺炎病人很多,根據歐美統計,發生率大約有4%,若是以此推估,台灣就有80萬人罹患化膿性汗腺炎;至於好發族群是抽菸及肥胖者,往往會因為香菸中的尼古丁造成發炎反應,以及肥胖者也會因為皮膚磨擦而易致病;所以,會導致肥胖飲食,例如高糖、高油脂與高熱量的食物要避免,並且應該要戒菸。



聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved