18歲以下 聽損兒有福了!  健保電子耳給付7/1啟動

(2017-06-19 醫藥新聞週刊/記者洪淑菁專題報導)
▲健保即將開放18歲以下小朋友的人工電子耳給付。

為擴大照護嚴重聽損的小朋友,健保署預計七月一日開放人工電子耳的給付。符合條件的病人終生可獲得一耳的給付,一耳60萬元,第一年約增加近億元的財務支出。

以往聽損的小朋友,單耳植入即需要約百萬元的費用,即使可申請社福補助,但自己仍需負擔數十萬元之多,在經濟條件的考量下,病童家屬只好延後治療的時間。

振興醫院耳鼻喉部主任力博宏醫師指出,小朋友是語言與學習的關鍵時期,一歲即開始發展語言學習,三至六歲是學習的關鍵時期,臨床上有六個月大即植入人工電子耳的案例,讓小朋友不會錯失學習階段。

首年預估150位兒童受惠

力博宏醫師曾參與健保相關會議,他認為,過去受限於經濟條件的病童家長,在健保給付之後可望帶小朋友出面接受治療。根據估算,一年新增的病童數約為60~100人,納入給付之後,先前確診但未接受植入的病人,以及曾自費接受一耳植入的病人也會出面接受健保給付的第二耳植入。

相加起來,預估第1年約有150位兒童受惠,第2~3年後人數會減至150~100名。以一組60萬元計算,第1至第3年的健保財務支出為9000萬至6000多萬左右。

符合給付條件的兒童為兩耳聽力損失大於90分貝以上,先前使用助聽器3到6個月以上,經助聽後語言辨識在一定程度以上,採事先審查申請。

一組約百萬元的人工電子耳,健保署已與廠商議價,降至60萬。原本預計六月一日可納保,但因健保署要求廠商提供新型機種,而使作業略有延遲,預計七月一日納入給付。


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved