對抗新冠肺炎病毒 花蓮慈院推淨斯本草飲

(2020-12-13 健康醫療網/記者林怡亭報導)
臺灣本土八種中草藥成分的複方茶飲能有助於增強抵抗力、預防新冠病毒感染,因此推出淨心養肺茶飲,可讓民眾作日常養生茶飲。

新冠肺炎疫情席捲全球,為了找出對抗病毒方法,各國專家紛紛投入研究。花蓮慈濟醫院中醫部與心血管暨粒線體相關疾病研究中心日前發現中醫藥複方「淨斯本草飲」不僅能阻斷新冠病毒與細胞的結合,還能降低細胞穿透力,優於中國大陸複方及澳洲複方,此研究結果也正在申請專利。

從本土選出8種中草藥成份 開發新中醫藥複方

目前用於對抗新冠肺炎的中醫藥複方包括中國大陸的蓮花清瘟膠囊、澳洲複方茶飲,以及衛生福利部國家中醫藥研究所的中藥複方水煎劑「台灣清冠一號」等。花蓮慈濟醫院林欣榮院長指出,研究團隊與中醫部團隊從眾多藥草中擇出臺灣本土八種中草藥成分,整合開發多種「慈濟藥包」中醫藥複方,開始進行實驗。

慈濟藥包藥效佳 有效避免西藥副作用

黃志揚副院長說明,研究發現,慈濟藥包能在低劑量(6毫克)有效阻斷病毒結合人體細胞,且效用媲美高劑量(24毫克)的蓮花清瘟膠囊,藥效提升4倍;至於在高劑量方面,慈濟藥包12毫克能與30毫克蓮花清瘟膠囊有相同阻斷效果,藥效增強2.5倍,其中發現慈濟藥包18毫克能超過阿比朵爾(Arbidol,俄羅斯化學西藥)的阻斷效果,且能避免西藥造成的副作用。

複方茶飲有助強抵抗力 可作日常養生茶飲保健

此外,慈濟藥包能抑制70%的病毒TMPRSS2蛋白酶,是蓮花清蘊膠囊抑制10%的7倍效力,且於12小時之内就能達到抑制病毒穿透的效果。何宗融副院長強調,經團隊實驗比較後,臺灣本土八種中草藥成分的複方茶飲能有助於增強抵抗力、預防新冠病毒感染,因此推出淨心養肺茶飲,可讓民眾作日常養生茶飲,未來研究團隊也將持續投入研究,可望繼續突破預防與治療瓶頸,維護人類健康。







聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved