洗腎時血壓直直落 該怎麼辦才好?

(2019-05-31 健康醫療網/記者林怡亭報導)
臺北醫院再次開發「腎友小幫手-每日需求熱量計算器」網頁,預期讓腎友與家屬能透過網頁了解餐點的熱量與磷含量,期望在未來能幫助更多的腎友控磷成功。

高齡75歲的阿香,已經洗腎八年了,每週洗腎的時間就是老伴最擔心的時候,因為阿香的血磷控制不好,洗腎中常會血壓突然下降,並出現翻白眼、意識不清、冒冷汗的情況,需要護理師即時趕血搶救,令老伴十分揪心不捨;但自從阿香參加了衛生福利部臺北醫院的控磷計畫,短短半年即有效控磷,讓阿香老伴直呼感恩,更不再擔憂洗一半又要急救了。

腎友易出現高血磷症 嚴重恐喪命

臺北醫院血液透析中心主任陳殷正表示,對洗腎病人來說,高血磷將導致高死亡率,因為高血磷易使血管鈣化,造成冠狀動脈阻塞及腦血管栓塞,這就是所謂的冠心症及腦中風,高居國人十大死因前三名;同時冠狀動脈阻塞缺血,也易引起透析中低血壓,造成危險。因此腎友一定要依照醫囑服藥,並減少攝取高磷食物,例如花生、蛋黃、鮮乳製品等加工食品,需食用時也應依照醫囑搭配磷結合劑,減少高磷的吸收。

腎友難控磷 跨團隊合作成立品管圈

很多腎友不知道該如何計算磷含量,也常因為暴飲暴食、未依醫囑服藥、擅自更改劑量而導致高磷指數,血液透析中心護理長莊明月提到,為了幫助病人能有效控制血磷,便跨團隊成立品管圈—「愛腎圈」,針對腎友紀錄的飲食習慣,由醫護人員及營養師提供腎友喜歡且健康的低磷食譜,並協助計算用餐熱量與磷含量,達到控磷的目的。
最貼心的幫手 上網就能幫您顧好腎健康
控磷計畫受到腎友們推廣大受好評,臺北醫院再次開發「腎友小幫手-每日需求熱量計算器」網頁,預期讓腎友與家屬能透過網頁了解餐點的熱量與磷含量,期望在未來能幫助更多的腎友控磷成功。而端午節將至,陳殷正主任提醒,大部份粽子高油、高脂肪、高磷,不適合腎友們食用,建議淺嚐兩口過過癮即可,避免造成腎臟負擔。



聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved