你害怕談死亡嗎? 醫:多討論利善終

(2019-05-24 健康醫療網/記者蔡岳宏外電報導)
英國醫學科學院針對近千人的調查顯示,6成民眾承認自己對死前幾小時的情況不了解,其中有一半人還曾經歷過親人死亡。薩塞克斯大學心理腫瘤學教授Dame Lesley Fallowfield指出,大部分的死亡安靜祥和,儘管失去親人很痛苦,但許多人也獲得一些有意義的經驗,民眾應該多討論死亡,揭開其神秘面紗。

人在死前,到底會發生什麼事,其實大部分的民眾都不了解!英國醫學科學院針對近千人的調查顯示,6成民眾承認自己對死前幾小時的情況不了解,其中有一半人還曾經歷過親人死亡。薩塞克斯大學心理腫瘤學教授Dame Lesley Fallowfield指出,大部分的死亡安靜祥和,儘管失去親人很痛苦,但許多人也獲得一些有意義的經驗,民眾應該多討論死亡,揭開其神秘面紗。

拒談死亡 仍是西方禁忌話題

根據《現場科學》報導,英國醫學科學院訪問了966名18歲以上的英國成年人,有354人拒絕回答任何問題,顯示死亡仍然是西方世界的禁忌話題。

由於對死亡閉口不談,民眾顯然對死亡了解很有限。調查顯示,高達42%民眾主要由家人、朋友獲得臨終照護的資訊,僅22%尋求醫療人員協助;另外,20%民眾對於人彌留之際的狀況來自紀錄片,甚至16%從電影或電視劇中吸收相關知識。

針對這項結果,英國醫學科學院長Robert Lechler表示,組織應該要提供,更多可靠的資訊管道,並且多鼓勵民眾討論臨終話題。「不知道親人死後會發生什麼事情,會加劇我們對這段生命中艱難時期的恐懼。這也可能意味著,民眾很難清楚地思考,該如何滿足垂死親友的願望。」

最擔心親友痛苦死去 醫:通常安詳平和

《EurekAlert》報導,調查還指出,62%民眾最擔心親人死亡時痛苦,52%的人擔心親友害怕,40%則擔憂親人臨終前恐慌。

薩塞克斯大學心理腫瘤學教授Dame Lesley Fallowfield說,電影很少描繪正常的死亡場景,對許多人而言,死亡是一種平和、無痛的過程。民眾應該多討論死亡,揭開其神秘面紗。

追求善終 鼓勵談論死亡

英國國家健康研究所(NIHR)臨床醫師Katherine Sleeman強調,許多人誤以為談論安寧緩和醫療,會讓死亡更快來臨,「事實恰好相反,安寧緩和醫療讓患者生活品質更好,更有研究顯示,有些較早接受治療的患者,壽命反而更長。」

參考資料:

1. What Happens in the Hours Before Death? Most People Don't Have a Clue.

2. New poll shows how little we know about dying.



聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved