年紀輕心肌梗塞 關鍵在於高血脂

(2019-05-15 健康醫療網/記者林怡亭報導)
新竹馬偕紀念醫院心臟內科醫師劉俞旻

衛福部資料顯示,若將心血管相關疾病如心肌梗塞、腦溢血、高血壓、糖尿病等死亡人數加總起來,平均每10分鐘44秒就有1人死於心血管疾病,其實已經超過長年位居國人第一大死因的癌症。新竹馬偕紀念醫院心臟內科醫師劉俞旻表示,以心肌梗塞為例,近年年輕的患者,幾乎都有高血脂問題;根據國健署資料,台灣20歲以上的成年人,平均每5人就有1人有高血脂問題,而血脂每高1%,心肌梗塞死亡風險就增加2%,其中低密度脂蛋白膽固醇(簡稱LDL-C)更是關鍵。

新選擇 PCSK9抑制劑降低壞膽固醇濃度

劉俞旻醫師表示,過去傳統治療高血脂以Statin藥物為主,大約可降低3~4成血脂,但有些患者效果不佳,或是高風險族群始終無法將LDL-C控制在70mg/dL以下,而根據臨床報告,曾罹患心肌梗塞的患者,約有一成左右,會在一年內有復發的風險。

健保署今年年初放寬冠狀動脈粥狀硬化等危險族群的藥物治療給付條件,LDL-C標準從100mg/dL下修至70mg/dL,患者可以考慮選擇新型降血脂藥物PCSK9抑制劑,透過與PCSK9結合,防止血液循環中的PCSK9與低密度脂蛋白受體 (簡稱LDLR) 結合,防止LDLR降解,增加能用於清除血液中LDL的LDLR數量,進而降低LDL-C濃度。研究顯示使用Statin藥物的患者再搭配使用PCSK9抑制劑針劑,可再降低近6成的LDL-C,心血管疾病發生率降低15%,且高達85.8%的受試者成功將LDL-C控制在70mg/dL以下。

圖片

▲新竹馬偕紀念醫院心臟內科醫師林柏霖

針劑治療 效果好又增加用藥順從性

新竹馬偕紀念醫院心臟內科醫師林柏霖也表示,預防心血管疾病,最重要的是控制血壓與膽固醇,而膽固醇普遍被民眾所忽略,就連許多高血脂患者也存有迷思,認為控制飲食就能降低膽固醇,但實際上根據去年美國食品藥物局發表的研究顯示,食物只能影響2成的膽固醇數值,其他8成主要與身體的代謝能力有關,所以假若高血脂已經需要進入治療階段,除了飲食控制之外,更重要的是定期藥物治療。

林柏霖醫師說,研究顯示,高血脂患者服藥的順從性僅有3~4成,PCSK9抑制劑除了降血脂效果佳之外,更重要的是採取2周1次的針劑治療,可以大大提升藥物順從性;一位40歲左右的年輕患者檢查發現心臟有3條血管阻塞,患者選擇進行心導管手術,且術後選擇PCSK9抑制劑治療,目前術後2年LDL-C數值持續在 35mg/dL以下。

醫師提醒,高血脂危險族群包括飲食油膩、家族史、吸菸習慣者,如果出現異常體力衰退、胸悶喘不過氣,要趕緊就醫進行運動心電圖等功能性檢查,以確認血管健康狀態。



聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved