啟動安寧療護圓夢計畫 北醫助漸凍畫家開畫展

(2019-05-15 健康醫療網/記者林怡亭報導)
漸凍人、老年失智、中風及巴金森氏症,或肝硬化、急性及慢性腎衰竭等末期病患,經醫師評估後安排安寧療護,透過全人化照護,解決身心理等不適,幫助改善病患及家屬的生活品質。

許多民眾對於安寧療護的認知,總以為是放棄治療的照護,尤其是針對服務癌症末期病人,但其實安寧療護只是將治療目標從疾病轉向症狀;北醫附醫安寧療護科主任邱仲峯指出,包括漸凍人、老年失智、中風及巴金森氏症,或肝硬化、急性及慢性腎衰竭等末期病患,經醫師評估後安排安寧療護,透過全人化照護,解決身心理等不適,幫助改善病患及家屬的生活品質。

投入繪畫領域 62歲漸凍人重拾勇氣

臨床上,一名62歲漸凍人林月姑,過去在確診病症後,因爲行動受限,一度深陷負面情緒,甚至失去求生意志,直到在女兒鼓勵下投入繪畫,不僅藉由繪畫復健療傷,也因此找到面對人生的勇氣,甚至為了外出參加繪畫班,一度得拄著拐杖下樓,但隨著身體功能退化,短短四個半月就無法下樓,對於林月姑而言,卻始終沒有放棄,因為她了解唯一能做的就是改變想法,唯有把握當下。

剩單指也不放棄創作 漸凍畫家樂於分享人生

林月姑曾因為手逐漸握不住畫筆,透過職能治療師設計輔具繼續作畫,甚至僅剩單指力量也從未停止創作,還因此多次得獎、參展,更積極走進校園,與學生分享她的故事,但因身體功能持續退化,林月姑開始出現胸悶、疼痛、呼吸喘等症狀,甚至進食時容易嗆咳,因此在今年初進入北醫附醫安寧病房;安寧療護科醫師吳森棋表示,除了透過藥物舒緩不適,也同時會診復健科進行吞嚥訓練。

生命加油站 透過安寧療護助圓夢

由於家屬希望林月姑配戴呼吸器,緩解呼吸困難的症狀,卻有違她希望盡可能維持生活品質的心願,因此在安寧團隊協調下,最終家屬也尊重病人的意願,改以氧氣協助;北醫附醫安寧病房護理師李爭伶表示,對林月姑而言,安寧病房並不是邁向生命終點的地方,而是生命加油站,透過安寧療護讓她盡可能完成想做的事情,也因此安寧團隊也啟動圓夢計畫,在醫院的愛心藝廊為林月姑舉辦個人畫展,一圓她的願望。



聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved