頭痛演變精神異常 恐是自體免疫腦炎引起癲癇所致

(2019-05-04 健康醫療網/記者林怡亭報導)
自體免疫腦炎已被認定為引發癲癇的重要成因,因此若能早期發現,且介入治療,不僅能提高治癒率,甚至能將已嚴重癲癇、腦傷,甚至昏迷的病患,從鬼門關前救回來。

在台灣,約有20萬人罹患癲癇,屬於常見神經科疾病,其中引起癲癇的危險因子又以自體免疫腦炎最為罕見,且多發生於無任何癲癇病史的年輕族群;高雄長庚醫院神經內科醫師林致祥表示,患者在幾天內,不僅會從單純頭痛、發燒、全身無力,演變成嚴重的精神異常,甚至會惡化為重積性癲癇。

自體免疫腦炎 早期治療提高治癒率

過去治療上,常因查不出病因,導致病患留下永久性的智力、神經缺損,甚至死亡,但在醫療科技逐漸進步下,醫界也掌握了治療方向;林致祥醫師指出,自體免疫腦炎已被認定為引發癲癇的重要成因,因此若能早期發現,且介入治療,不僅能提高治癒率,甚至能將已嚴重癲癇、腦傷,甚至昏迷的病患,從鬼門關前救回來。

自體免疫腦炎症狀不明顯 早期診斷困難度高

但自體免疫腦炎因症狀較不明顯,加上較難與其他疾病早期症狀區分,導致早期診斷上較為困難;高雄長庚醫院腦功能暨癲癇科主任蔡孟翰表示,尤其若為腦部感染引起的癲癇,與自體免疫腦炎引起的癲癇十分相似,但在治療上卻完全不同,像腦部感染必須使用抗生素治療,但自體免疫腦炎使用的免疫抑制藥物,卻可能傷害感染者。

治療自體免疫腦炎關鍵 如何確診是關鍵

治療這兩類型的疾病關鍵,在於如何有效區別這兩種疾病,以自體免疫腦炎的患者而言,多發生於年輕女性身上,也常以精神異常來表現區分;而為了幫助更多癲癇患者,台灣神經學學會於5月3日至5日在臺北舉行第三屆台灣國際神經醫學大會暨2019年台灣神經學學會年會。除了邀請國內外專家們共同討論與交流癲癇新知,也發表自體免疫腦炎導致嚴重癲癇重要成因之一的研究成果,可望能持續幫助癲癇患者,獲得完整的醫療照護。



聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved