壓力大 年輕人皮蛇上身 

(2019-04-20 健康醫療網/編輯部整理)
莊佳慧主任說明,帶狀皰疹及水痘皆由「水痘帶狀皰疹病毒」引起。水痘痊癒後會潛伏於人體內,若再次發作才會以帶狀皰疹形式出現。初期症狀不明顯,可能僅有「單側」局部的麻癢或抽痛症狀,甚至出現疲倦、食慾不振、發燒等症狀,讓人誤以為感冒,而錯過黃金治療時間。

39歲的曾先生近日3位親人相繼過世,悲傷又工作壓力加劇,家中還有新生女兒須照料,蠟燭兩頭燒,突然腰間出現紅疹及抽痛感。診所以皮膚病治療,1週不見好轉,轉往大醫院確診為帶狀皰疹。衛福部彰化醫院感染科主任莊佳慧強調,俗稱皮蛇的帶狀皰疹不是老年人的專利,青壯年人也常因壓力大造成免疫力降低而罹患,最好能在72小時黃金時間內治療。

壓力、老化等都是帶狀皰疹發作危險因子

莊佳慧主任說明,帶狀皰疹及水痘皆由「水痘帶狀皰疹病毒」引起。水痘痊癒後會潛伏於人體內,若再次發作才會以帶狀皰疹形式出現。初期症狀不明顯,可能僅有「單側」局部的麻癢或抽痛症狀,甚至出現疲倦、食慾不振、發燒等症狀,讓人誤以為感冒,而錯過黃金治療時間。發現疑似帶狀皰疹的症狀,應在72小時內儘速就醫,投予口服藥物,可以縮短病程、降低疼痛並有效抑制病毒繁殖。

莊佳慧主任指出,帶狀皰疹容易發生於免疫力低下者,致病因素包含壓力、疲倦、癌症、洗腎、睡眠不足等。隨著人體老化、免疫力下降,老年人發生的比率較高,但近期卻有年輕化趨勢,大部分都因壓力所引起的免疫力下降而發病,尤其考生在大考前後、青壯年人衝刺事業時更要特別注意保健,避免皮蛇上身。

感染帶狀皰疹痊癒後 仍可能持續一段長時間的神經疼痛

莊佳慧主任表示,帶狀皰疹為全身性的皮膚疾病,其中以眼部及生殖器最危險,若發生在眼部可能導致失明,生殖器附近則可能造成排泄功能障礙。更棘手的是「帶狀皰疹後神經痛」,感染帶狀皰疹痊癒後,患部仍可能持續一段長時間的神經疼痛,可能數個月甚至數年,患者常因劇烈疼痛而影響生活品質。

莊佳慧表示,帶狀皰疹目前治療方式有3種,分別為口服抗病毒藥物、外用藥物及針劑,50歲以上民眾可諮詢醫師後考慮自費施打帶狀皰疹疫苗,疫苗對已發作過的患者,也能降低復發的機率。日常生活預防帶狀皰疹,除了老化無可避免,莊佳慧主任建議平時應規律作息、避免熬夜,飲食方面則要均衡、避免刺激性食物,並適當紓解壓力,養成好體質,讓帶狀皰疹不上身。

(文章授權提供/優活健康網)資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp



聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved