12家醫院推匿名快篩服務 愛滋檢查一次到位

(2019-04-21 健康醫療網/記者黃翎娟報導)
為了簡化愛滋的檢驗流程,縮短受檢民眾等候時間,疾管署日前宣布,今年已與全國12家醫院合作設立「一站式愛滋匿名快速篩檢服務」。

為了簡化愛滋的檢驗流程,縮短受檢民眾等候時間,疾管署日前宣布,今年已與全國12家醫院合作設立「一站式愛滋匿名快速篩檢服務」,除了維持原有的「愛滋抗原/抗體複合型快速篩檢試劑」,20分鐘就可得知初篩結果,針對初篩結果為陽性者,更推出快速確認檢驗服務,約30分鐘就可以得知確認檢驗成果,省去久候時間。

一站式快篩服務 篩檢到確診不到一小時

跟隨國際定點照護(Point-of-care)趨勢,疾管署力推一站式愛滋匿名快速篩檢服務,目的在於加速發現潛在感染者,同時也可保護個案以及他人健康。只要確認陽性結果,就能立即進行個案通報,掌握防疫時效,也能盡早讓感染者即時轉介門診、及早服藥。

財團法人台灣紅絲帶基金會林頂秘書長表示,過去愛滋匿名篩檢服務,從初篩陽性、預約就醫到檢驗確診,往往需要2至3周的時間,等候期間,更容易造成民眾心理忐忑不安,不願面對結果,甚至不回診看報告的狀況,一站式篩檢確診服務,讓民眾得知結果當下,就能立即轉介治療。

有性行為者應篩檢 保障自己保護他人

全國除了12家醫院提供「一站式愛滋匿名快速篩檢服務」之外,另外還有47家匿名篩檢醫院亦採用最新的「愛滋抗原/抗體複合型快速篩檢試劑」,提供民眾快速篩檢服務,若結果為陽性,再轉介至專門機構做進一步篩檢及治療。疾管署呼籲,只要有性行為者,應當進行愛滋篩檢,有不安全性行為者,一年至少一次愛滋篩檢,才能保障自己、保護他人。



聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved