小腹好胖! 高纖飲食+運動消內臟脂肪

(2019-02-18 健康醫療網/記者黃思齊報導)
營養師趙函穎提醒,儘管內臟脂肪容易因為不良飲食習慣急速增加,但相對的也可以透過飲食控制快速降低。

現代人應酬餐敘多,常是餐餐大魚大肉,甚至高油、高糖份,容易快速累積腰腹部位的內臟脂肪,除了鼓大的小腹產生外觀困擾,此外更會長期累積成高血壓、高血糖、高血脂等代謝性疾病。對此營養師趙函穎提醒,儘管內臟脂肪容易因為不良飲食習慣急速增加,但相對的也可以透過飲食控制快速降低。

把握 7 日內臟減脂期 提高減重成功率

趙函穎說明,人體脂肪分成皮下脂肪與內臟脂肪;皮下脂肪會全身性分布造成掰掰袖、肥臀、雙下巴等困擾,而內臟脂肪主要堆積於腹部內臟,儘管因為不良的飲食習慣急速增加,但也能透過高纖飲食與有氧運動快速消除。建議民眾要讓自己在幾次油膩飲食後,把握向後 7 日的關鍵「內臟減脂期」提高減重成功率兼顧健康需求。

內臟減脂期,為短時間異常大量飲食後 7 日,如一些連續假期後的日子便可實施,以高纖、優質蛋白質的飲食補充原則,減少脂肪攝取,搭配有氧運動,就可以快速讓腰腹線條美型再現。趙函穎指出,過去曾經手一名 30 出頭的年輕女性,由於甜點不忌口,內臟脂肪從 7 狂飆到 11 ,腰圍更增加了 2.5 吋。

高纖飲食為主力 配合運動回復健康

內臟減脂適用於肉食族堆積的腰內肉、火鍋狂因高鈉高湯導致的下半身水腫肥胖以及甜食控因太多糖分澱粉導致的粗壯手臂、臀部,皆可以高纖飲食的順應式補償法解決。

植物性纖維能幫助腸道順暢,亦可提供基本營養需求與飽足感;並以高麗菜、杏鮑菇等高纖食材,或是香蕉、芭樂等含鉀水果,平衡纖維值及營養,再搭配慢跑、飛輪、拳擊等有氧運動,便能幫助降低內臟脂肪,漸進式加入局部重訓,美化曲線,即可重拾身材及健康。



聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved