久咬難吞! 留意吞嚥障礙解決長者進食惡夢

(2019-01-24 健康醫療網/記者黃思齊報導)
醫師提醒,若長輩在用餐中發生嗆咳及流涎等現象,可能是吞嚥障礙的前兆,需給予均質、穩定的食物方讓長輩吃得快又好。

長照是高齡社會的台灣不可輕忽的議題,給予長輩足夠營養是一大重點,但據統計,每 10 個長者即有 1 位有咀嚼吞嚥障礙;對此,醫師提醒,若長輩在用餐中發生嗆咳及流涎等現象,可能是吞嚥障礙的前兆,需給予均質、穩定的食物方讓長輩吃得快又好。

嗆咳、流口水 吞嚥困難初期症狀勿忽略

據國民健康署資料統計,台灣有逾 40 萬老年人口有吞嚥困難狀況,連吃飯、喝水的日常行為也成為痛苦來源。台灣咀嚼吞嚥障礙醫學學會副理事長王亭貴醫師表示,吞嚥困難並非突然發生,初期症狀包含飲食容易嗆咳、吞嚥後口腔還殘留許多食物、用餐中明顯流口水等;但由於初期症狀不明顯,民眾多會忽略,因此無介入處理,甚至導致患者在喝水、進餐時因嗆咳引發吸入性肺炎,嚴重更恐危及性命。其實,只要即時應對,適當復健,可已獲得改善。

身體退化致食物難嚥 以滑順食團幫助進食

對此,王亭貴說明,許多長者的吞嚥問題是由老化導致,由於牙齒脫落、咀嚼能力退化、唾液分泌減少、喉頭軟組織鬆弛等,因此容易在進食時發現東西嚼不爛、吞不下;只要改變食物的稠度及質地,協助將食物變成食團,即可讓長者順利吞嚥,並避免嗆咳風險。中華民國語言治療師公會全國聯合會副秘書長王雪珮也指出,應適當增加滑順度及凝聚性,讓食物均質、穩定,便能幫助患者順利、安全進食。

耐心面對長者 控制飲食時間、留意足夠養分

另外,王雪珮也提醒,許多吞嚥困難者會因為進食時間過長,變得暴躁、易怒反而影響進食意願,更導致患者有體重下降、營養不良等狀況發生。因此照護者除了耐心外,也要控制每餐進食時間於 1 小時內,同時注意進食姿勢、食團大小與食物質地,並保留食物原有風味,進而提升長輩食慾,確保每日能攝取足夠的營養。



聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved