重粒子癌症醫療 高能射線治腫瘤

(2019-01-21 健康醫療網/記者蔡岳宏報導)
重粒子癌症治療是一種放射療法,不同於傳統放射治療採用高能量X光或電子束,而是將碳原子游離成碳離子,再利用同步加速器將粒子加速至光速70%,再針對癌症病灶進行照射,進行癌症治療。

北部成立重粒子癌症醫療中心,癌症病患新希望重粒子癌症治療是一種先進的放射治療,不同於傳統放射治療採用高能量X光或電子束,利用加速器加速碳離子,能深入人體組織內,藉由精準定位,釋放聚集能量摧毀癌細胞。臺北榮總籌建重粒子癌症治療中心,預計在2021年中進行臨床試驗。

惡性腫瘤危害甚鉅 重粒子治療新曙光

惡性腫瘤名列十大死因之首已30年,威脅國人健康甚巨;而目前治療方式主要是以外科手術、化療、栓塞、電燒、標靶治療及放射治療為主。重粒子癌症治療是一種放射療法,不同於傳統放射治療採用高能量X光或電子束,而是將碳原子游離成碳離子,再利用同步加速器將粒子加速至光速70%,再針對癌症病灶進行照射,進行癌症治療。

重粒子精準定位 避免不必要輻射

由於重粒子射線具有獨特的布拉格能峰(Bragg Peak)深入人體組織內,藉由精準定位,再釋放聚集能量摧毀癌細胞,藉此破壞腫瘤細胞的DNA雙鏈,達到治療癌症效果。因為重粒子射線的物理特性,碳粒子射束在進入人體正常組織時所釋放的能量極低,可避免不必要輻射傷害。

重粒子治癌在臨床上有幾項優點,放射能量集中能對腫瘤病灶進行定點照射、降低對周圍正常組織細胞傷害、病患無痛苦、副作用小,針對輻射有抵抗性、難治癒的惡性腫瘤比傳統X光治療特別有效;值得一提,重粒子治療療程短,病患無須住院。重粒子極適合治療局部腫瘤,如果癌細胞已有擴散、轉移等情況,也能緩解病情,但無法達到全面性治癒。

首家重粒子治療中心 2021年臨床試驗

為幫助癌症病患盡快享有最先進有效的癌症治療,臺北榮總打造友善及安全空間,包括地下一層、地上4層重粒子癌症治療中心,預計在2021年中進行臨床試驗。

另外,緊緻型重粒子癌症治療系統,有效縮小建築量體,並搭載最新的掃描照射技術搭配動態追踪技術,可把握隨呼吸而移動的器官動態,配合腫瘤形狀進行重粒子射線照射。由於掃描式粒子束的利用效率很高,產生的不必要放射線較少,能有效降低患者及醫院工作人員的身體負擔並減少醫療廢棄物。




聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved