肝癌元兇竟是它 喚醒健康「護肝」有撇步

(2019-01-08 健康醫療網/記者林怡亭報導)
在蕈類營養素中,「香菇菌絲體」更被認為對肝臟有很大保健幫助,其學名為Lentinula edodes mycelia(L.E.M)。

在台灣,肝病一直是健康最大的隱形殺手,死於慢性肝病、肝硬化及肝癌,約佔所有死亡人數8%,甚至高過因糖尿病(6%)或高血壓(3%)死亡的比率,可算是我們國病。

事實上,B型肝炎及C型肝炎患者透過追蹤、治療,可降低3-6成肝癌發生。此外,肝臟每天負責處理大量排毒工作,最好的保肝秘訣就是減少肝臟的工作量,讓肝充分休息。因此,不菸不酒、均衡飲食、規律的運動或針對肝臟補充有益處的營養素等,都是良好護肝方式。

肝病多因肝炎 籲追蹤治療並保持健康生活

衛福部統計,國人慢性肝病、肝硬化及肝癌的肇因主要為B型肝炎及C型肝炎,據調查,死於肝癌的病患中,約有70%的人為B型肝炎帶原者,而20%為慢性C型肝炎感染者。

但慢性病毒肝炎患者不應灰心,據研究顯示,對35-59歲的B肝帶原和慢性肝炎者每6個月提供1次腹部超音波檢查,可以降低37%的肝癌死亡率。國內多位醫師研究結果也顯示,B、C型肝炎患者接受抗病毒藥物治療,約可降低6成以上肝癌發生。實證已顯示B型肝炎帶原者、C型肝炎感染者只要定期追蹤,就可避免惡化,重拾健康。

現代人難休息 蕈類營養素保肝

除了積極治療,病毒性肝炎患者也應保持良好作息與飲食習慣,避免干擾肝臟運作,增加肝臟更多負擔。然而許多民眾因工作聚會常吃高油多鹽的飲食,也常常熬夜打拼,想要好好休息卻難以達成,服用對肝臟有益的營養素成為另一種選擇。例如蕈類植物中富含多醣體,具有良好護肝功效。

圖片

在蕈類營養素中,「香菇菌絲體」更被認為對肝臟有很大保健幫助,其學名為Lentinula edodes mycelia(L.E.M)。透過日本的專利技術,需經過長達七個月的培植才能將內含的營養成分萃取出來。香菇菌絲體具有豐富β1,3-D-葡聚醣、α-葡聚醣、阿拉伯木聚醣、丁香酸、香莢蘭酸、木質素、香菇嘌呤、多醣蛋白、維生素B1、B2等多種營養素。而1公克的 L・E・M營養成分是生香菇的1,500倍,營養價值令人驚豔。

「香菇菌絲體」緩解肝損傷 臨床驗證肝炎展效用

日本研究指出,「香菇菌絲體(L・E・M)」具有抑制肝臟線粒體脂質過氧化反應,增加超氧化物歧化酶SOD活性,具有很强的抗氧化能力。香菇菌絲體具有清除自由基與抑制過氧化反應達到護肝的功效,在動物實驗對於四氯化碳造成肝損傷以及内毒素半乳糖胺造成肝損傷研究中,香菇菌絲體都能有效降低GOT與GPT的效果。

除此之外,在臨床實驗中更發現「香菇菌絲體(L・E・M)」對於病毒B型、C型性有緩解效果。給與B肝受試者每日服用「香菇菌絲體(L・E・M)」後,血清生化學指標和 HBV 指標進行了跟蹤檢查,發現GOT、GPT 等肝功能指標都有明顯改善;對於慢性C型肝炎患者的研究則顯示,GOT、GPT等肝損傷標指降低,有改善肝機能的效果。

遵從護肝法則 拒絕成為「肝」苦人

面對有肝臟疾病困擾的人首先應找出罹病原因,尋求正規醫學治療,不可拖延,而營養品不可替代藥品,建議在醫師與營養師指導下適度補充。

國健署也呼籲民眾,終身應接受1次B型肝炎、C型肝炎篩檢服務,若為B、C型肝炎者,則請聽從醫囑,定期追蹤、治療,就能降低肝硬化、肝癌發生的機率。此外,每天有六到八小時的良好睡眠,肝臟就能獲得充足休養,並注意體重不要過重,養成每天運動至少15分鐘的習慣,不碰菸酒,就能避免成為肝苦人。



聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved