發炎性腸道疾病PSA值太高 小心前列腺癌上身

(2018-12-14 健康醫療網/記者蔡岳宏報導)
西北大學芬堡醫學院助理教授Shilajit Kundu醫師指出,若發炎性腸道疾病的男性被檢測出過高的前列腺特異抗原(Prostate Specific Antigen, PSA),可能是前列腺癌的前兆。

發炎性腸道疾病(Inflammatory Bowel Disease)是一種腸道發生慢性發炎的疾病,好發於歐美人士,然而在台灣也不算罕見,每年新確診案例約5百人,盛行率和發生率都有增加的趨勢。美國西北大學日前一項長達20年的研究指出,有發炎性腸道疾病的男性,被診斷出前列腺(攝護腺)癌的機率高出4至5倍。

西北大學芬堡醫學院助理教授Shilajit Kundu醫師指出,若發炎性腸道疾病的男性被檢測出過高的前列腺特異抗原(Prostate Specific Antigen, PSA),可能是前列腺癌的前兆。
發炎性腸道疾病分2類 導致多種健康問題
根據台灣發炎性腸道疾病病友會資料,發炎性腸道疾病分為潰瘍性結腸炎(Ulcerative colitis)及克隆氏症(Crohn’s disease)兩類。潰瘍性大腸炎主要發生在大腸(結腸)或直腸,克隆氏症則好發於末段小腸,但也可能侵犯到整個消化道(從口腔到肛門)。常見的症狀有肚子痛、時常腹瀉、血便、發燒、疲憊、體重減輕、虹膜炎或皮膚出現紅斑等。相關的併發症包括貧血、營養缺乏、骨質疏鬆、關節炎和肝炎等症狀。
台灣盛行率增 多種藥物可治療
發炎性腸道疾病的發病機轉還不清楚,但與患者的基因、生活環境與免疫系統有關。據1998年到2010年台灣全民健康保險資料庫顯示,發炎性腸道疾病患者人數每年逐年增加,直到2007-2010年才趨於穩定,其中潰瘍性大腸炎終生累積發生率是0.066%,克隆氏症則為0.013%,好發於10-30歲,另一發病高峰在50-80歲。
臨床常用診斷,包括內視鏡檢查(大腸鏡、小腸鏡)、影像學檢查(鋇劑攝影、電腦斷層、核磁共振)和血液及生化檢查。該疾病有抗發炎藥物外,類固醇、免疫調節劑,甚至較新的生物學製劑如Anti-TNF等藥物可供選擇,若病情較嚴重,則必須進行手術。
注意PSA數值 前列腺癌前兆
西北大學發表在《歐洲泌尿外科》(European Urology)的研究花費18年,追蹤1,033名罹患發炎性腸道疾病的男性與9,306正常男性。經過相互比較後,研究顯示,罹患發炎性腸道疾病的男性較容易得到前列腺癌,並檢測出較高的PSA值。
「罹患發炎性腸道疾病的男性應更謹慎篩檢前列腺癌。」Shilajit Kundu醫師向《科學日報》表示,根據他的臨床經驗,他看過太多發炎性腸道疾病的男性有過高的PSA值。然而許多醫師認為,PSA值升高僅僅只是反映發炎的情況,而且過去並沒有任何資料指引這些醫師後續處理。未來研究團隊將進一步調查腸道發炎引起前列腺癌的原因。

參考資料:

1. Jacob A. Burns et al. Inflammatory Bowel Disease and the Risk of Prostate Cancer. European Urology, 2018; DOI: 10.1016/j.eururo.2018.11.039
2. Inflammatory bowel disease linked to prostate cancer.



聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved