抬頭低頭出現頭暈 小心恐是罹患耳石脫落症

(2018-12-16 健康醫療網/記者林怡亭報導)
良性陣發性姿勢性眩暈又俗稱耳石脫落症,主因為附著在內耳掌管平衡接收器上的耳石,原本是幫助維持穩定姿勢,但一旦鬆脫,掉到另一個平衡接收器,也就是半規管當中,就會產生暈眩現象。

一名年輕男子,日前因不慎從高處摔落,導致現在不論是抬頭或低頭,都會出現暈眩現象,且長達數十秒。起初以為是高處摔落造成腦部受傷,但就診至神經外科檢查,未發現腦部病變,直到轉診耳鼻喉科,經檢查,醫師確診為良性陣發性姿勢性暈眩。

耳石脫落症高危險群 多發生老年族群
良性陣發性姿勢性眩暈又俗稱耳石脫落症,主因為附著在內耳掌管平衡接收器上的耳石,原本是幫助維持穩定姿勢,但一旦鬆脫,掉到另一個平衡接收器,也就是半規管當中,就會產生暈眩現象;臺北市立聯合醫院和平婦幼院區耳鼻喉科主治醫師李奕輝指出,良性陣發性姿勢性眩暈是ㄧ種常見暈眩症,多發生在老年族群,年輕人多半是因頭部受撞擊或者劇烈甩動之後所導致。
罹患耳石脫落症 恐眩暈不斷復發
李奕輝醫師進一步解釋,良性陣發性姿勢性眩暈意指暈眩突然發生,但一段時間又會恢復,且與姿勢有關,尤其當頭部姿勢變換最容易誘發,像一大早起床時、晚上躺下等情況最為明顯。患者會出現天旋地轉症狀,若頭部維持不動,數秒後症狀就會消失,但通常不超過一分鐘。重複同樣動作的時候,眩暈又會復發,部分患者恐會伴隨冒冷汗、嘔吐等,其他時間則會覺得頭暈且略有不平衡感。
耳石復位術 治癒耳石脫落症達八成
包括頭部受撞擊、內耳發炎、血液循環不良或退化等,都可能引發耳石脫落,但大部分患者發病原因不明。在藥物治療上,則多以減輕頭暈、嘔吐等症狀為主;李奕輝醫師呼籲,最根本治療還是得透過耳石復位術,透過一連串頭部的動作將耳石從半規管中倒出來,通常療效佳,且成功率可達八成。



聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved