長期腰痠不以為意 原來是「輸尿管狹窄」作祟!

(2018-12-11 健康醫療網/記者陳韻如報導)
常有腰部痠痛的問題,按摩熱敷也沒有好轉,甚至出現嚴重劇痛,終於受不了前往醫院檢查,結果竟是長期輸尿管結石導致嚴重腎水腫,更出現輸尿管狹窄問題。

64歲林太太常有腰部痠痛的問題,按摩熱敷也沒有好轉,甚至出現嚴重劇痛,終於受不了前往醫院檢查,結果竟是長期輸尿管結石導致嚴重腎水腫,更出現輸尿管狹窄問題。接受了雙J導管放置治療後,卻出現血尿、發炎等症狀,轉求診萬芳醫院,經醫師建議後,接受使用達文西機械手臂手術重建輸尿管,重拾正常生活。

輸尿管變狹窄 刺激膀胱會頻尿

萬芳醫院泌尿科主任溫玉清指出,林太太因嚴重結石導致腎水腫,輸尿管長時間受損進而失去彈性造成纖維化,進一步形成輸尿管狹窄。之前醫院替林太太放置雙J導管治療,但導管放置後容易刺激膀胱造成頻尿,且有異物感,加上林太太感染出現血尿問題;因此建議採取達文西輸尿管重建手術,至今兩個月未再有狀況,終於恢復健康。

溫玉清醫師表示,輸尿管狹窄的保守治療方式可放置雙J導管手術,但這樣的方式是「症狀緩解」,而非根本解決輸尿管狹窄的原因,且雙J導管須定期3至6個月更換,否則容易造成感染發炎;而且放置後,大部分的人須長時間使用。

達文西手術切除 重建縫合更完善

溫玉清醫師從根本解決輸尿管狹窄問題,施行手術將狹窄處切除後,再將完好的輸尿管與膀胱縫合。傳統手術是施行剖腹,但會造成大傷口,術後至少要住院一周以上才可恢復;若採用腹腔鏡微創手術,由於輸尿管是極小的管道,也有可能因為縫合的精準不夠,發生尿液滲漏的併發症。

溫玉清醫師進一步解釋,達文西機械手臂系統,具有3D立體高解析度放大的視覺視野,更有模仿手腕關節設計的手術器械以及精密的操控系統,可以做出精確切割,出血量更少,重建縫合部份也更為完善。這大大降低術後可能的併發症,使病人恢復速度快,同時達到更好的預後效果。



聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved