逾45歲4成有不適症狀! 婦女更年期別硬撐

(2018-10-21 健康醫療網/記者吳珮均報導)
若更年期症狀較為嚴重,例如熱潮紅及盜汗影響晚上睡眠,漏尿情形嚴重以至於害怕出門,則應尋求專業醫療諮詢,才能為往後的人生打好健康基礎。

女性一生受到荷爾蒙的影響極大,除了生理期、懷孕、生產之外,女性荷爾蒙對維持女性健康、體態與情緒等都有很大的影響,隨著荷爾蒙的改變,相較於青春期的年輕飛揚,更年期婦女呈現人生最圓融及成熟的風貌,但因為荷爾蒙分泌逐漸減少,部分婦女會出現生理與情緒方面不適的情形,如熱潮紅、盜汗、陰道乾澀、失眠、心情低落及漏尿等情形,這些症狀往往令女性難以啟齒 。

傾聽身體的轉變 克服更年期4原則 

依據國民健康署106年國民健康訪問調查結果顯示,國內45-49歲女性中約有4成已經出現經期不規律或是已經停經,50-54歲中則有7成表示已經停經。國民健康署署長王英偉強調,更年期是女性生命發展的自然與必經的階段,傾聽自己身體的聲音,而對於更年期所產生的生理或心理不適,應「面對它、接受它、處理它、放下它」,同時更需要勇於尋求資源來解決,才能讓更年期活得自由自在。

不想愈老愈胖 飲食、運動雙管齊下 

基礎代謝率降低是中年女性最大困擾,明明吃得跟以前一樣,卻越來越胖。國民健康署建議可依照「少油炸、少鹽、少糖、多纖維」,均衡攝取各類食物;而選擇黃豆類及其製品、全穀雜糧、牛蒡等富含植物雌激素的食物,可以改善更年期不適症;並可多攝取高鈣豆製品、高鈣深綠色蔬菜,來預防骨質疏鬆症。此外,養成運動的習慣不僅可改善經前症候群及更年期症狀,同時降低心血管疾病的發生,並舒緩身心壓力,幫助入眠;而攝取適量的水分,除了可以降低尿道感染的風險,也可以補充因為熱潮紅出汗消耗的水分。

勇敢面對更年期 適時尋求醫療諮詢

國民健康署表示,更年期婦女常見的陰道乾燥,可以使用潤滑劑或是潤滑保濕凝膠,來減少陰道萎縮組織的不適。但若更年期症狀較為嚴重,例如熱潮紅及盜汗影響晚上睡眠,漏尿情形嚴重以至於害怕出門,則應尋求專業醫療諮詢,才能為往後的人生打好健康基礎。



聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved