安寧照護需靈性 臨床宗教師培訓中心揭牌

(2018-08-19 健康醫療網/記者吳珮均報導)
,安寧療護注重「身心靈」照顧的需求,越接近生命末期,癌末病人的靈性照顧越顯得重要。

為造福更多即將往生的病人,大林慈濟醫院安寧(心蓮)病房特別規劃佛教宗教師培訓課程,培養佛教宗教師參與緩和醫療臨終照顧的專業能力,建立本土化佛教宗教師的臨終關懷模式。此計劃由大林慈濟醫院林名男副院長與佛教蓮花基金會董事長陳榮基簽訂臨床宗教師訓練合作意向書,共同為臨床宗教師培訓中心揭牌,今年起將由醫院臨床宗教師普安法師為三位參與培訓法師提供臨床培訓課程。

安寧病房非等死 安寧照護讓病人活的更有尊嚴

陳榮基董事長表示,安寧照護剛開始時,有很多人誤會是讓病人安安靜靜地等死,幾經澄清,才讓民眾了解,安寧病房是讓病人在前往西方極樂世界或天堂之前,一個休息的地方,在那個地方快樂地活到最後一刻,很有尊嚴地往生。目前全臺除了臺大醫院外,大林慈濟醫院是南臺灣唯一的臨床宗教師培訓基地,期待在大家努力下,未來能讓更多臨終病患可以受到臨床宗教師的照顧,帶著笑容往生西方極樂世界。

佛教宗教師助臨終病人、家屬無畏懼面對死亡

大林慈濟醫院心蓮病房主任孔睦寰強調,安寧療護注重「身心靈」照顧的需求,越接近生命末期,癌末病人的靈性照顧越顯得重要。據臨床證實,由經過培訓的佛教宗教師所提供的靈性照顧,不但對佛教徒是強力的助緣,更能協助無宗教信仰,或非佛教信仰的臨終病人、家屬,能無懼、無畏及無憾地面對死亡,繼而提供後續的悲傷撫慰。因此,佛教宗教師臨床專業的建立與人才培訓,已成為末期臨終關懷不可或缺的一環。



聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved