按摩穴道和食療 有助緩解治療癌症不適

(2018-08-15 健康醫療網/記者曾正豪報導)
癌友們可透過穴位按摩,緩解治療時的不適,包括與消化道有關的頰車穴、內關穴、中脘穴等,可透過按壓方式,助身體健康。

正確中醫穴位按摩 緩解治療時副作用

癌友接受治療時,容易出現食欲不振、睡眠障礙、口乾、便秘等副作用;大林慈濟醫院中醫師喬韻文指出,癌友們可透過穴位按摩,緩解治療時的不適,包括與消化道有關的頰車穴、內關穴、中脘穴等,或是與神經系統有關的百會穴、神門穴及太衝穴,都可透過按壓的方式,有助於身體健康。

四神湯強化癌友腸胃功能 百合蓮子湯有助改善睡眠

除了穴道按摩,病友也可採以食療方式,幫助增強體力;喬韻文中醫師指出,像是以茯苓、山藥、芡實及蓮子煮成的養生食療四神湯,就適合用來強化腸胃功能,至於水梨牛奶,適合放療後口乾的病人食用,但若屬於脾胃虛寒或有乳糖不耐症者,則可用水梨煮薑取代,另外,病友可飲用百合蓮子湯,有助於改善睡眠及心浮氣躁。

以烏梅、陳皮、白糖煮成的烏梅湯,解決口乾困擾,但若是有感冒咳嗽、胸悶、腸胃炎者不宜;或是可以用麥冬10g、玉竹10g、枸杞8g、薄荷3葉煮養津茶,可以補津液,改善口乾的症狀,但脾胃虛寒者要少喝。

癌症癒後注意營養 良好作息降低復發率

即使癌症癒後,營養也得多注意,大林慈濟醫院腫瘤中心營養師凃宜辰建議癌友們應減少糖分攝取,避免含糖飲料、蛋糕等,且多吃蔬果,增加植化素的攝取,多喝水並養成規律運動和生活作息,才能有效降低復發率。



聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved