推動分級醫療 深耕社區照護民眾健康

(2018-07-22 健康醫療網/記者林怡亭報導)
推動分級醫療不僅有助改善門診壅塞情況,也能提供更完善的醫療照護給民眾。

為確實落實分級醫療以及雙向轉診政策,基隆市醫師公會結合10群家醫醫療群、75家基隆及北海岸在地醫療院所,成立基隆共好醫療照護團隊,並共同簽署合作意向書及掛牌,期盼未來能深耕社區照護民眾健康,有效發揮醫療資源。

啟動五大策略 提供病患更完善照護

這次基隆共好醫療照護團隊任務,不只為呼應健保署臺北業務組共好合作團隊協助的理念,更提出五大策略;健保署署長李伯璋指出,包括公會與醫院結合共好,確保提供健全的基層合作網絡,其次,則將健保新增轉診給付,並醫囑系統新增提示、跨層級院所支援合作以及轉診保障看診名額,幫助提供適當就醫安排。

整合大醫院小門診 維持醫療品質

衛福部基隆醫院從93年起,就努力建構社區照護,並創造社區醫療連結照護模式,讓在社區的家庭醫師擔任守門員,為民眾健康把關;李伯璋署長表示,推動分級醫療逐漸展現成效,再透過實際行動帶領基隆及北海岸地區進行醫療的上下游垂直整合,不僅有助改善門診壅塞情況,也能提供更完善的醫療照護給民眾。

善用健保醫療雲端查詢 讓轉診不憂心

另外,目前已有健保醫療資訊雲端查詢系統,民眾赴各院所就醫,就可跨院查詢電腦斷層、核磁共振、X光等各項檢查報告,除了讓醫師診斷更精確,也能讓民眾安心轉診;李伯璋署長提醒,相關院所也可多利用電子轉診平台,加快安排民眾就醫,透過今年編列的推動轉診預算,可望未來持續強化基層診所醫師診療實力,讓醫院診所分工合作,為民眾、醫療院所及健保,創造三贏。



聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved