熱傷害怎麼辦? 謹記關鍵5步驟

(2018-07-19 健康醫療網/記者吳珮均報導)
當夏天來臨之際,尤其近日雨後高溫,時不時氣溫會突破歷史新高,因而導致有人因熱衰竭或中暑而被送入醫院治療。

當夏天來臨之際,尤其近日雨後高溫,時不時氣溫會突破歷史新高,因而導致有人因熱衰竭或中暑而被送入醫院治療。醫師提醒,若不及時處理熱衰竭或中暑,身體持續的高溫會導致器官衰竭,甚至有危及生命的風險,不得不慎!

熱衰竭惡化恐進展程中暑

奇美醫院廖家德醫師表示,熱傷害是指身體在酷熱的環境下無法有效維持正常體溫,進而產生不適的症狀,而最常見的熱傷害疾病就是熱衰竭及中暑;熱衰竭如果處理不當,往往會惡化並進展到最嚴重的中暑,換句話說,熱衰竭可某種程度上視為中暑前兆。

廖家德醫師補充,熱衰竭與中暑最大不同是,熱衰竭會使體溫升高,但不會超過攝氏 40 度,並伴隨噁心、嘔吐、出汗等,而中暑不僅體溫會超過攝氏 40 度、皮膚呈現乾燥且會有中樞神經異常的症狀,如意識混亂、意識不清、情緒不穩、說話不清不楚等症狀。

中暑死亡率高達8成 高危險族群應當心

廖家德醫師指出,以中暑來說,死亡率高達30-80%。常見的中暑案例為年輕族群,因運動競賽或體能訓練時產生中暑症狀;罹患心血管、神經或身心相關慢性疾病的年長者,體溫調節的能力比一般人來得差,容易有傳統型中暑的風險;此外,長期服用抗膽鹼藥物可能會抑制排汗;降血壓藥物如抗交感神經藥物也可能會影響心血管系統對體溫的調節;孕婦或被單獨留置在密閉汽車中的幼童都是高風險者。

蔭涼、脫衣、散熱、喝水及降溫邊送醫

廖家德醫師強調,在送醫治療前,都應先1.將患者移至陰涼處、2.脫掉多餘的衣物、3.持續往患者身上灑水降溫,將冷毛巾敷在患者的頸部、雙側腋下及鼠蹊部,灑水動作不可中斷、4.如果沒有出現噁心嘔吐或意識不清的症狀,患者可以喝濃度在 0.1-0.2% 的食鹽水或運動飲料來補充水份及電解質、5.讓患者保持躺平的姿勢,抬起患者雙腳高於頭部的位置,有利於下肢血液回流、6.邊降溫邊送醫;這麼做不僅能減緩身體的進一步傷害,也能增加患者獲救的機會。

廖家德醫師再次提醒,不管熱衰竭或中暑都是容易致命的急症,但若能做好「邊降溫、邊送醫」的緊急措施,便可以將危險的程度降到最低。 



聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved