南台灣醫界動起來! 創分級醫療新里程碑

(2018-07-04 健康醫療網/記者吳珮均報導)
南台灣醫界動起來! 創分級醫療新里程碑

為響應健保署推動的分級醫療,台南市醫師公會發起「府城HAPPY行動醫療大聯盟」,協同成大醫院、奇美醫院兩大醫學中心及轄內12家醫院、四百多家基層診所與藥師公會、物理治療師公會等相關醫事團體共同完成結盟簽約儀式,成為全台規模最大、最完整的醫療體系垂直整合聯盟,以無縫接軌的轉診機制,讓民眾獲得更優質的醫療照顧。

健保醫療資訊雲端化 醫療照護在地行

台南市醫師公會常務理事賴俊良醫師強調,目前健保署建置「健保醫療資訊雲端查詢系統」,讓醫師在看診中有更多資訊來判讀和輔助醫師診斷,且也與藥事團體合作,藉由績優的藥品供應物流商、處方箋釋出與社區藥局合作及建立醫院藥品資料庫,對於病患都能和醫院用藥同步。當民眾病情有需要轉診時,基層診所也會透過電子轉診平台,將病患轉診至大醫院獲得適當治療,由各層級醫療院所各司其職、分工合作,讓民眾獲得最好最在地化的醫療照護。

府城HAPPY行動醫療大聯盟 各院所交流轉診成果

此次論壇由健保署李伯璋署長並於「府城HAPPY行動醫療大聯盟」論壇中主講分級醫療的展望與契機、健保署南區業務組林純美副組長針對雲嘉南地區推動分級醫療雙向轉診現況報告,診所如何受理大醫院轉出的穩定慢性及輕症病患;接著由成大醫院吳俊明副院長主講醫院轉診病人至基層所面臨的阻礙與困難的解決方法、奇美醫院陳志洲副院長則說明醫院配合分級醫療各項措施,以及醫院定期與基層診所醫師共同研討醫學新知、轉診保障掛號名額,還有建立專責窗口聯繫,確保轉診過程順暢。

發揮醫界團隊精神 落實分級醫療

李伯璋署長表示,「府城HAPPY行動醫療大聯盟」已經創造分級醫療合作新的里程碑,盼望未來全台能複製此一院所垂直整之模式,讓各級醫療院所攜手合作,真正落實分級醫療,並翻轉過去民眾往大型醫院集中的趨勢,也藉由基層診所與醫院的緊密合作連結,發揮醫界團隊精神,讓全體民眾獲得最好的醫療品質與照護。



聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved