生物活性塗層支架救命! 心肌梗塞治療大突破

(2018-06-28 健康醫療網/記者田柏升報導)
生物活性塗層支架救命!心肌梗塞治療大突破

心肌梗塞裸金屬支架 再狹窄風險較高

心肌梗塞來的突然,置放血管支架是救命選項之一。過去血管支架是以裸金屬支架及塗藥支架為主,當裸金屬支架置入後,血管被撐開,支架貼於血管內面,血管中內皮細胞會自然癒合結痂,但癒合過程卻因結疤過厚而容易再度狹窄。

振興醫院心臟內科主任、台灣介入性心臟血管醫學會理事長殷偉賢表示,塗藥支架就是塗了一層抑制細胞增長的藥,在傷口癒合的過程,的確有效地減少再狹窄率,但同時傷口癒合期也拉長,造成金屬長時間暴露在血液裡,增加引起血栓的風險,嚴重的會導致心肌梗塞再次發生,所以必須長期服用抗血小板藥物來降低血栓風險。但有些病人服藥配合度不高,擅自停藥;有些病人因為近期要手術,不得不提早停藥,都會導致支架治療效果及安全性無法同時兼顧。

救心救命新武器 心臟支架科技重大突破!

根據日前於巴黎舉行的歐洲心血管介入治療大會(Euro PCR)發表的突破性研究,內容為長達18個月追蹤1500位心肌梗塞病患,在使用生物活性支架後明顯大幅降低心肌梗塞再發生及心臟病死亡的風險,相對安全性提高,且服用抗血小板藥物時間也能大幅縮短,同時兼顧支架治療效果及安全性。

殷偉賢主任說明,現在新一代生物活性塗層支架上的塗層,能夠促進傷口提早癒合,再加上支架結構厚度較薄,所以內皮傷口可以很快地復原。新一代生物活性塗層支架的設計就是希望傷口提早癒合,當傷口癒合好了後,就完整的血管內皮層可以隔開金屬支架和血液接觸,就能降低血栓的風險發生,這樣一來同時兼顧了支架的有效性跟安全性。另外殷主任補充,新一代生物活性塗層支架對於有特殊需求的病患,如不按時服藥、不能吃太強效的抗血栓藥物,對藥物過敏或緊急需要手術的病患更是新的突破性治療選擇。

支架選擇考慮這三點 與醫討論再決定

採用支架治療心肌梗塞時,應該考慮病患是否能遵從醫囑長期用藥,能否承受長期服用抗血栓藥物的副作用,或是近期內是否有開刀安排。每個病患合適的支架不同,在治療方式的選擇上,應該與醫師共同討論,視自身情況,再決定出效益最好的治療方式。

【健康醫療網】,天天關注您健康!





聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved