想要睡得好,睡姿很重要

(2018-05-31 草根影響力新視野/韓悅編譯)
想要睡得好,睡姿很重要

生活中沒有什麼比睡個好覺更好的了,也沒有什麼比睡不好覺更糟的了。即便你遵循所有這些規則:把手機置於臥室外、睡乾淨的床單、在合理的時間上床睡覺、睡夠8小時等等,你仍然可能在醒來時感到身體疼痛和暴躁。還有哪裡不完美呢?對,是你的睡姿!

仰臥

我們都知道那種依偎在床上、各種扭動身軀,直到四肢的姿勢最終滿足挑剔的身體的感覺。但是如果你一大早昏昏沉沉、渾身疼痛,可能你休息時的姿勢不是正確的。以錯誤的姿勢睡覺可能導致背部和頸部疼痛、疲勞、睡眠呼吸暫停、肌肉痙攣、迴圈障礙、頭痛、燒心、胃腸問題,甚至過早產生皺紋。聽起來蠻可怕喔!

根據睡眠專家的建議,臉朝上平躺著睡是最佳的選擇。這是一個中性的睡姿,對緩解你白天可能遭受的疼痛有好處。因為你的頭會比胸部高出一些,就不會加劇胃灼熱。(不過,平躺著睡可能容易打鼾。)

儘管如此,只有8%的人自然使用這一睡姿。其它的睡姿容易產生一些副作用,以右側臥睡姿為例,它可能會引發胃灼熱。這一理論認為,右側臥睡時,食管的一處肌肉會放鬆,胃酸就會反流進入喉嚨。不管是右側臥還是左側臥(根據美國國家睡眠基金會的研究,側臥是最常見的睡姿),都會引起肩部和臀部的疼痛。

如果你必須要側臥睡,那就保證你要有一個夠厚的護頸枕,以減輕肩旁的受壓。在膝蓋中間塞一個枕頭也可以防止腰痛,睡眠醫學專家、美國阿爾伯特愛因斯坦醫學院教授Shelby Harris這樣說。

當然,最糟的是俯臥睡姿。對於選擇這一睡姿的7%的人來說,俯臥會給整個身體帶來壓力,增加醒來時感覺麻木和關節疼痛的可能性。如果你打算這麼做,Harris建議使用一個較平的枕頭減輕整晚轉頭產生的頸部壓力。或者,如果你出於某種瘋狂的原因必須面部朝下俯臥睡,最好在額頭下墊上枕頭。

全心投入,你可以做到

根據美國國家睡眠基金會(NSF)的研究,好的夜間睡眠有四個特徵:

  • 花不超過30分鐘時間進入睡眠。

  • 最多醒來一次。

  • 當你在夜間醒來時,醒著的時間不超過20分鐘。

  • 你在床上至少有85%的時間都在睡眠當中。

如果你的夜間睡眠不具備上述所有4個特徵,嘗試改變一下睡姿,看看能否解決問題。根據Harris的建議,你可以訓練自己成為那「神聖」的8%的仰臥睡姿人群中的一員。她推薦了一個很有趣的做法,睡在被枕頭包圍的床上:在每一側放1-2個枕頭,膝下再放一個。這會防止你在夜間無意識地翻滾而不能保持仰臥睡姿。Harris還推薦了一個比較極端的方法,在睡衣的兩邊各縫半個網球,這樣即使你在熟睡中,也會保證身體不會側向不舒服的兩邊。

不管怎樣,一切都歸結於什麼對你最有利。「儘管仰臥是通常推薦的最佳睡姿,但舒適才是關鍵,」Harris說。「如果你的睡姿讓你感到疼痛或不適,它肯定會影響你的睡眠品質。」



聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved